Ричард (Дик) Чейни Ричард (Дик) ЧейниВице - Президент США

Вице-президент США Дик Чейни раскритиковал Россию за ограничение свобод

Ричард (Дик) Чейни

Вице-президент США Ричард Чейни, который посетил Вильнюс в рамках своего шестидневного "продемократического" турне по странам Восточной Европы, выразил обеспокоенность ситуацией с развитием демократии в России. По его словам, Россия должна сделать выбор в пользу дальнейшего развития демократии в стране. США не верят, что Россия станет врагом, но внутренняя и внешняя политика Москвы ставит под угрозу достигнутые демократические завоевания: Россия ограничивает демократические права граждан, поддерживает "последнюю диктатуру Европы" и "шантажирует" соседей энергетическими поставками, сообщает Reuters.

"США и вся Европа желают, чтобы Россия была здоровой демократией, но сегодняшние оппоненты российской демократии стараются ликвидировать то, что было завоевано за последние десятилетия во многих областях гражданского общества, начиная с религии и заканчивая СМИ, политическими партиями", - заявил Чейни в четверг в Вильнюсе на форуме президентов стран регионов Черного и Балтийского моря.

По мнению Чейни, "во многих областях гражданского общества: от религии до СМИ, от общественных организаций до политических партий правительство несправедливо и неправильно ограничило права человека".

Чейни также заявил, что "невозможно никаким образом оправдать действия (России - ред.), которые наносят ущерб территориальной целостности соседних государств или препятствуют демократическим действиям в этих странах".

- Amnesty International: Кремль закрыл глаза на расизм и ксенофобию
- "Репортеры без границ": Путин - враг свободы слова
- В Госдуме РФ раскритиковали Чейни
- Политологи ищут причины заявлений Чейни

По всей видимости, под такими действиями Чейни, помимо прочего, понимает и энергетическую политику Москвы. В своей речи, которая была преимущественно посвящена достижениям восточноевропейских стран на поприще строительства демократии, Чейни отметил, что Россия зачастую использует свой энергетический потенциал для давления на соседей.

"Не преследуется никаких законных интересов, когда нефть и газ становятся инструментами запугивания или шантажа для манипуляции поставками или монополизации транзита", - заявил Чейни.

Также свое недовольство Чейни высказал и тесными связями России с Белоруссией. Чейни в очередной раз потребовал, чтобы Александр Лукашенко, "последний диктатор Европы", выпустил на свободу оппозиционеров.

Тем не менее, Дик Чейни уверен, что Россия, которая благодаря демократии смогла завершить "холодную войну", не вернется к прошлому. Обращаясь к главам государств, ранее входивших в состав Советского Союза, Вице-президент США заявил: "Никто из нас не верит в то, что России суждено стать врагом". "Естественно, - продолжил он, что возврат России к демократической реформе будет способствовать дальнейшему успеху ее народа и большему уважению (к России – ред.) со стороны других стран".

Однако, по словам Чейни, Россия "должна сделать выбор, так как возвращение к демократии будет гарантировать больше успеха и больше уважения со стороны соседних государств".

Как полагает Чейни, Россия также не должна опасаться того, что США, способствуя развитии демократии в соседних с Россией странах, приобретает в них влияние. По его мнению, Россия "только выиграет, если у ее границ будут сильные демократические государства".

После встречи в Вильнюсе Ричард Чейни планирует посетить Казахстан и Хорватию.

В Госдуме РФ критикуют выступление Чейни

Критика вице-президентом США Ричардом Чейни ситуации с демократией в России, прозвучавшая на форуме в Вильнюсе, вызвала негативную реакцию российских парламентариев.

Высказывания Чейни носят субъективный характер и не отражают реальную ситуацию на постсоветском пространстве, считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.

"Заявление вице-президента США Ричарда Чейни на проходящей в Вильнюсе международной конференции "Общее видение совместного соседства", в которой принимают участие президенты государств регионов Балтийского и Черного морей, трудно соотнести со многими реальностями тех политических процессов, которые мы сегодня наблюдаем на постсоветском пространстве", - сказал Кокошин "Интерфаксу".

Он отметил, что "Соединенным Штатам сейчас приходится иметь дело с совершенно иной Россией - с Россией, восстановившей свой реальный суверенитет по многим параметрам и проводящей курс на мировой арене, отвечающий, прежде всего, собственным национальным интересам".

По его словам, никак нельзя согласиться с высказыванием Чейни и о том, что в целом ряде сопредельных с Россией стран, к которым нынешняя администрация, в первую очередь, относит Украину и Грузию, идет активный процесс демократизации, что данные страны якобы добились на этом поприще значительного прогресса.

"И на Украине, и в Грузии остается исключительно высокая степень переплетения бизнеса и политики, исключительно высокий уровень коррупции, подавления оппозиции, что продемонстрировали, например, победители "оранжевой революции" сразу после прихода к власти, есть целый ряд других негативных явлений", - сказал Кокошин.

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Чейни своей критикой Москвы пытается опорочить Россию накануне саммита, намеченной на июль в Санкт-Петербурге. "Я считаю, его критика в адрес России и якобы попыток ликвидировать демократию в нашей стране совершенно необоснованна, но, уверен, что Чейни выражает мнение лишь части политической элиты США, но никак не первого лица в руководстве этой страны", - заявил Жириновский.

"Чейни пытается под нажимом определенных сил в Америке, а также в некоторых других регионах мира опорочить Россию накануне встречи в верхах в связи с председательством России в "большой восьмерке", - сказал Жириновский. Однако, уверен он, Джордж Буш не разделяет эту позицию: "Это все равно, что у нас бы Михаил Фрадков или Александр Жуков что-то озвучили - нельзя было бы в данном случае заявлять о позиции руководства России. Это было бы мнение лишь части политической элиты. Так что я думаю, Буш в стороне от этого заявления Чейни".

Жириновский не согласен с тем, что российская демократия сдает свои позиции. По его словам, в России сегодня, наоборот, "самые большие свободы - и в прессе, и для политических партий - у нас их огромное количество, и для всех религиозных организаций". Как заметил лидер ЛДПР, совершенно неправильно видеть зажим СМИ в российском обществе: "Уж пресса у нас пишет обо всем и куда больше, чем The Washington Post или The New York Times".

Таким образом, заявил вице-спикер, Чейни фактически распространяет "полностью ложные обвинения". "Видимо, это заказ Березовского или каких-то других недовольных олигархов, которым мешают беспардонно грабить нашу страну", - предположил Жириновский.

Политологи ищут истинные причины заявлений Чейни

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает, что критика России, которая прозвучала в выступлении вице-президента США Дика Чейни в Вильнюсе, может негативно отразиться на российско-американских отношениях.

"Очевидно, что это будет иметь негативные последствия для российско-американских отношений, потому что делая подобные заявления, всегда нужно иметь в виду, какая реакция будет с другой стороны, и мне трудно представить, что Россия просто согласится с этими упреками", - сказал Никонов "Интерфаксу". При этом, по его мнению, "выступление Чейни сейчас отражает определенную линию, которая складывается в американском руководстве". "В последние недели было много признаков того, что США собираются ужесточить позицию в отношении России. Поэтому можно говорить о тенденции", - заметил политолог.

Он затруднился предположить, какие практические методы воздействия на Россию могут использовать США, однако не исключил, что "большие надежды они связывают с саммитом "восьмерки", который пройдет в России". "Они прекрасно понимают, что Россия хочет провести этот саммит на самом высоком уровне и поэтому вполне могут предполагать, что мы пойдем на какие-то уступки в ряде вопросов, чтобы сделать это", - пояснил Никонов.

Отвечая на вопрос, не являются ли подобные высказывания признаками возвращения "холодной войны", он отметил, что "пока нет". "Но сама логика подобных высказываний может вызвать к жизни механизм эскалации, когда на резкое высказывание в ответ следует еще более резкое, а, возможно, и какие-то неадекватные действия. И если этот механизм будет запущен, совершенно непонятно в какой момент он может быть остановлен, и там где-то на горизонте может замаячить и "холодная война", - сказал Никонов.

Заместитель директора института США и Канады Виктор Кременюк в интервью радиостаанции "Эхо Москвы" заявил, что пока в отношениях США и России серьезных изменений не произошло, но если странам не хватит политической воли решить спорные моменты, элемент конфронтации может вернуться.

Кременюк также добавил, что истинная причина заявлений Чейни – оказать давление на Россию в связи с ядерной программой Ирана и вступлением Украины в НАТО.

04.05.2006
Ричард (Дик) Чейни

Вице-президент США Дик Чейни раскритиковал Россию за ограничение свобод

Добавьте свою новость

Здесь