Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин вновь заявил, что финансировать школы надо напрямую, минуя муниципалитеты

Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин предлагает при финансировании образовательных учреждений направлять соответствующие бюджетные средства, минуя местные власти, непосредственно в школы.

Такое мнение глава государства высказал на встрече в четверг с губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым.

Отметим, что мысль о доведении денег до каждого ученика заложена в национальном проекте России по образованию. В марте 2006 года на заседании Госсовета Владимир Путин отмечал, что "деньги должны идти на обучение конкретного человека, ученика, студента". Тогда он и попросил правительство поддержать переход на новую систему финансирования "конкретными деньгами" и предусмотреть их уже в 2006 году.

На сегодняшней встрече с президентом губернатор Мурманской области рассказал о том, что третий год в регионе осуществляется "региональное нормативное финансирование" образовательных учреждений. По его словам, на такое финансирование в прошлом году были переведены все образовательные школы и интернаты области, в текущем году будет переведено профессионально-техническое образование, а в следующем году - все дошкольные учреждения.

По словам Евдокимова, такой метод финансирования (предусматривающий выделение определенной суммы средств на каждого ребенка) уже позволил увеличить сумму, выделяемую на каждого ребенка в интернате, с 47 тысяч рублей в год до 90 тысяч рублей в год. За полтора года, сказал Евдокимов, благодаря этой системе выделения средств объем финансирования образования в области увеличился на 38%.

Вместе с тем губернатор отметил, что в этой цепочке финансирования промежуточным звеном являются муниципалитеты. "Мы распределяем субвенции муниципалитета, а дальше они распределяют их в школы", - сказал Евдокимов.

Путин в связи с этим поинтересовался, "не пробовали отдавать эти деньги непосредственно в школы?".

"Если школа будет тратить сама, она будет тратить деньги более рачительно, а значит, останутся деньги, которые можно будет направить на повышение зарплаты учителям", - подчеркнул глава государства.

Губернатор заверил, что в течение примерно 6 месяцев в регионе будет введена такая система финансирования образования.

04.05.2006
Владимир Путин

Путин вновь заявил, что финансировать школы надо напрямую, минуя муниципалитеты

Добавьте свою новость

Здесь