Юрий Любимов Юрий ЛюбимовТеатральный режиссер

Московские власти уволили Юрия Любимова

Юрий Любимов

Департамент культуры Москвы освободил Юрия Любимова от должности художественного руководителя и директора Театра на Таганке, сообщает РИА Новости. Режиссер, руководивший театром со дня основания в 1964 году (с перерывом на 1984-1989 годы), будет считаться уволенным с 16 июля.

Власти сообщили, что после отставки Любимова , в театре изменится порядок: должности директора и худрука нельзя будет занимать одному человеку. Уходя в отпуск перед отставкой, глава "Таганки" назначил исполняющим свои обязанности своего заместителя Сергея Коротченкова

Любимов подал заявление об отставке в конце июня, после скандала с актерами "Таганки", который произошел на гастролях в Чехии. По словам режиссера, артисты отказались выходить на сцену, пока им не выплатят гонорар. Те в ответ обвинили режиссера в клевете и попытке унизить коллектив. Кроме того, они попросили Любимова остаться худруком, оставив директорский пост.

Власти Москвы откладывали рассмотрение заявления Любимова, пока он не выйдет из отпуска; очевидно, ожидалось, что режиссера удастся уговорить остаться на тех или иных условиях. К примирению стороны призывал, в частности, министр культуры Александр Авдеев. О том, что Любимов может остаться, говорило его согласие уволить жену, Каталин Любимову, с должности замдиректора (это также было одним из требований актеров).

С тем, где он хочет ставить спектакли дальше, Любимов еще не определился.

Многие обозреватели назвали скандал на Таганке самым ярким свидетельством кризиса репертуарного театра в России. Сам Любимов неоднократно предлагал перевести театр на контрактную систему, утверждая, что артисты, находящиеся на зарплате, стремятся как можно меньше работать.

06.07.2011
Юрий Любимов

Московские власти уволили Юрия Любимова

Добавьте свою новость

Здесь