Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Джордж Буш: \Мир потерял величайшего борца за свободу\

Джордж Буш

Американский президент выступил с коротким телеобращением в связи со смертью Папы Римского Иоанна Павла II. Во время своего выступления президент США и его супруга Лора были одеты в черное, они назвали скончавшегося понтифика, который, по их словам, был предан борьбе за свободу, "героем на века", сообщается на официальном сайте Белого дома.
"Католическая церковь потеряла своего пастыря. Мир потерял величайшего борца за свободу, - сказал президент Буш, - Верный и добрый слуга Бога отправился домой".
Как ожидается, Джордж Буш должен в ближайшее время вылететь в Рим для участия в траурных мероприятиях. Однако, как заявил пресс-секретарь Белого дома Скотт Маккеллан (Scott McClellan), американские власти ожидают сообщения из Ватикана о том, как будут проходить похороны. До этого Белый дом не будет делать заявление о составе американской делегации.
Американского президента в последние дни постоянно информировали о состоянии здоровья Папы Римского. Как только появилось официальное сообщение о смерти понтифика, президент США отдал распоряжение приспустить флаги над Белым домом.
Со словами скорби по поводу кончины Иоанна Павла II выступили также многие политики, государственные деятели и известные люди во всем мире. Среди них бывший президент США Билл Клинтон.
"Хилари и я глубоко опечалены кончиной Его Святейшества Папы Иоанна Павла II. Страстно и выразительно призывая разделенных старой враждой людей к милосердию и примирению, Святой Отец был лучом света не только для католиков, но для всех людей мира", - сказал экс-президент Клинтон.
Кардинал Теодор Макаррик (Theodore McCarrick), архиепископ Вашингтонский, сказал: "Это был выдающийся человек. Если бы он не стал Папой, Кароль Иосиф Войтыла вошел бы в историю 20 века как величайший католический философ".
Госсекретарь США Кондолизза Райс напомнила о роли понтифика в борьбе с "коммунистической тиранией" в Европе. "Папа был одним из важнейших действующих лиц в этой драме, - сказала Райс, добавив, что "невозможно переоценить вклад Папы" борьбу за освобождение европейских государств от коммунистических режимов в период с 1989 года по 1991 год.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сказал: "Я глубоко опечален уходом из жизни Папы. Кроме того, что он был духовным наставником более чем миллиарда мужчин, женщин и детей, он был неустанным защитником мира, настоящим первооткрывателем в диалоге с другими религиями. Он также мог дать и критическую оценку католической церкви".
В заявлении президента Франции Жака Ширака говорится: "Своей неколебимой верой и решимостью Иоанн Павел II затронул души и сердца людей". "История будет хранить память об этом удивительном понтифике", - добавил он.
"На протяжении его долгой и часто трудной жизни он всегда стоял за справедливость, всегда был на стороне угнетенных, и во время нацистской оккупации Польши и позже, сражаясь с коммунистическим режимом. Он никогда не сомневался, никогда не отступал от того, что считал справедливым", - сказал премьер-министр Великобритании Тони Блэр.
C подобными словами благодарности в адрес понтифика и сожаления по поводу его смерти выступили также лидеры многих государств.
В Италии в связи с кончиной Папы был объявлен трехдневный траур, который начнется в воскресенье.
В столице Польши - родины Иоанна Павла II - также объявлен траур. Над президентским дворцом государственный флаг приспущен до половины и перевязан черной траурной лентой.

03.04.2005
Джордж Буш

Джордж Буш: \Мир потерял величайшего борца за свободу\

Добавьте свою новость

Здесь