Хосе Каррерас Хосе КаррерасИспанский оперный певец

Знаменитый Хосе Каррерас выступит в Абакане

Хосе Каррерас

3 июля на Первомайской площади в Абакане выступят оперные звезды, появление которых является большим культурным событием для любой мировой столицы.
Имя Хосе Каррераса знакомо даже тем, кто пока еще не может причислить себя к знатокам оперы. Достаточно вспомнить проект «Три тенора», в котором великие и харизматичные Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и, конечно же, — Хосе Каррерас исполняли как оперную классику, так и популярную музыку из репертуара Синатры, Beatles, превращая классические хиты в настоящие музыкальные шедевры.
Хосе Каррерас родился в Барселоне и там же получил свое первое музыкальное образование. Благодаря таланту, помноженному на колоссальное трудолюбие, его карьера развивалась весьма стремительно: он блестяще дебютировал на всемирно известных оперных сценах: в театре Ла Скала в Милане («Бал маскарад» 1975); в Нью-Йоркской Метрополитен Опера («Тоска», 1974); в Опере Сан-Франциско («Богема», 1973); Венской государственной опере («Риголетто», 1974); в Лондонской королевской опере («Травиата», 1974); в Мюнхенской опере («Тоска», 1974).
С выдающимся певцом всегда любили сотрудничать великие дирижеры: Хосе Каррераса многие годы связывали творческие и дружеские узы с Гербертом фон Караяном, с которым он совместно выступал в Зальцбурге, Берлине и Вене. Певец многократно сотрудничал с Клаудио Аббадо, Риккардо Мути, Лорином Маазелем, Риккардо Чеэли, Колином Дэвисом, Джузеппе Синополи, Джеймсом Левайном, Леонардом Берстайном и Зубином Мета, а также с блестящими режиссерами: Франко Дзефирелли, Жан Пьером Понелли, Джоржио Штрелером, Луиджи Коменчини, Гарольдом Принцем.
В репертуаре певца более 60 опер, в числе которых «Андреа Шеньер», «Богема», «Тоска», «Вертер», «Дон Карлос», «Кармен», «Сила судьбы», «Паяццы», «Эликсир любви», «Бал-маскарад» и другие. Одновременно с работой в опере, Хосе Каррерас дает сольные концерты в самых известных концертных залах мира. Ему не раз рукоплескали американские Карнеги Холл и Эвери Фишер Холл, концертные залы в Великобритании, Париже и Вене, Берлине и Токио, Мюнхене и Амстердаме, Мадриде и Риме, конечно, и родной Барселоне. В его концертном репертуаре более 600 вокальных партий от эпохи барокко до современной музыки.
Дискография Хосе Каррераса насчитывает более 150 записей, в числе которых более 50 опер, ораторий, а также популярных классических сольных концертов, мировые тиражи которых не раз становились "золотыми" и "платиновыми«. По всему миру продано более 60 миллионов записей певца, — отмечает пресс-служба республиканского минкультуры.
Хосе Каррерас особое место уделяет благотворительной и общественной деятельности: прославленный оперный певец является основателем и главой Международного фонда по борьбе с лейкемией. Организация собирает пожертвования для финансирования исследований в области лечения лейкемии. Фонд основан в Барселоне и имеет отделения в США, Швейцарии и Германии. Певец, сумевший победить это тяжелейшее заболевание, сегодня делает все, чтобы помочь другим одержать верх над недугом.
Каррерас — Великий офицер и Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской республикой», а в этом году на международном экономическом форуме в Давосе была вручена престижная наград Crystal Award. Певец дал эксклюзивный концерт для участников Форума, среди восторженных зрителей был и Президент России Дмитрий Медведев. 3 июля роскошный голос Хосе Каррераса услышат и жители Хакасии. Специально для гала-концерта в честь двадцатилетия республики, Хосе Каррерас приготовил праздничную программу, в которую включил шедевры оперной музыки, и пригласил своих замечательных коллег, с которыми он пожелал разделить праздничную сцену: русскую оперную звезду Татьяну Павловскую и дирижера Давида Гименеза.

Независимое информационное агентство - Хакасия

29.06.2011
Хосе Каррерас

Знаменитый Хосе Каррерас выступит в Абакане

Добавьте свою новость

Здесь