Пласидо Доминго Пласидо ДомингоИзвестный испанский оперный певец (спинто-тенор)

Оперный конкурс Пласидо Доминго впервые состоится в России

Пласидо Доминго

Operalia, Международный оперный конкурс Пласидо Доминго, который ежегодно проводится в различных странах, в этом году впервые состоится в России в Москве 18-24 июля 2011.

Сорок молодых певцов – обладателей всех типов голосов – из разных стран соберутся в российской столице, чтобы принять участие в предварительном туре; двадцать певцов будут допущены международным жюри к полуфиналу, и десять участников выступят в финале конкурса. Гала-концертом лауреатов будет дирижировать маэстро Пласидо Доминго.

Международный конкурс Operalia был учрежден легендарным певцом и дирижером Пласидо Доминго в 1993 году с целью открытия новых звезд оперной сцены и оказания поддержки молодым талантам в дальнейшем развитии творческой карьеры. Среди победителей Operalia прошлых лет – Джойс ДиДонато, Хосе Кура, Роландо Виллазон, Инва Мула, Эрвин Шротт, Елена Манистина, Дмитрий Корчак, Василий Ладюк, Алексей Кудря, другие известные певцы.

Operalia со штаб-квартирой в Париже ежегодно проводится в различных культурных столицах мира. По мнению маэстро Доминго, русские певцы побеждали в Operalia столь часто, что настало время провести это замечательное музыкальное соревнование в стране, обладающей одной из величайших оперных школ. Особое значение имеет тот факт, что 2011 год – год юбилея большого друга Пласидо Доминго народной артистки СССР Галины Вишневской, которая займет почетное место в составе международного жюри. Организатором конкурса с российской стороны выступает Центр оперного пения Галины Вишневской.

Участие в конкурсе и завоевание почетного титула лауреата – это лишь первый этап в сотрудничестве молодого артиста и Operalia. В дальнейшем члены жюри – а это не только знаменитые артисты и дирижеры, но и крупнейшие импресарио, кастинг – директоры, руководители ведущих оперных театров мира, – как правило, приглашают победителей выступить на своей сцене и принять участие в той или иной постановке. Безусловно, сам Пласидо Доминго – и как певец, и как дирижер, и как руководитель оперных театров в Лос-Анжелесе и Вашингтоне, – проявляет искренний интерес к развитию карьеры певцов-участников конкурса.

Пласидо Доминго:

«Меня часто спрашивают, как возникла Operalia. В течение многих лет я всегда питал особый интерес к многообещающим молодым певцам и видел огромные трудности, с которыми они сталкиваются, когда начинают свою карьеру. Мне стало очевидно, что одного таланта недостаточно; для молодых артистов также совершенно необходимо попасть в зону внимания импресарио, менеджеров, кастинг-директоров, дирижеров и руководителей театров, которые могут способствовать росту их профессиональной карьеры.

Мое предназначение в Operalia не только в том, чтобы обнаружить лучшие голоса, но и в том, чтобы открыть тех певцов, чья личность, характер и исполнительские силы обещают явить подлинного артиста. Именно они становятся звездами. Поэтому жюри состоит не только из великих певцов, но и менеджеров, кастинг-директоров и директоров театров и концертных залов. Уровень международного жюри каждого конкурса OPERALIA создает необходимое волнение и обычно приводит к значительным для этих артистов результатам.

Я с большим интересом и вниманием слежу за карьерой победителей Operalia. Это мой долг не только по отношению к ним, но и к моим друзьям, которые прикладывают все усилия, чтобы каждый год OPERALIA становилась реальностью».

Премии OPERALIA - 2011:

Первая премия 30000$*
Вторая премия 20000$*
Третья премия 10000$*
Премия Биргит Нильсон (Репертуар из опер Р.Вагнера, Р.Штрауса) 15000$*
Премия Пепиты Эмбиль де Доминго (матери Пласидо Доминго, присуждается певице за исполнение сарсуэлы) 10000$
Премия Пласидо Доминго-старшего (отца Пласидо Доминго, присуждается певцу за исполнение сарсуэлы) 10000$
Премия зрительских симпатий - часы Rolex*
Премия Culturarte 10000$*
Премия Ex aequo

* женский и мужской голоса

29.06.2011
Пласидо Доминго

Оперный конкурс Пласидо Доминго впервые состоится в России

Добавьте свою новость

Здесь