Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Буш одобрит продажу девяти американских военных заводов компании из ОАЭ

Джордж Буш

Президент США Джордж Буш намерен одобрить продажу девяти американских военных заводов принадлежащей правительству ОАЭ компании Dubai International Capital, пишет New Your Times.

Заводы продает британская Doncasters Group Ltd. В связи с тем, что на них производятся комплектующие для боевой техники, Джордж Буш может наложить определенные ограничения на сделку. Например, запретить вывоз произведенной продукции за пределы США.

При этом Комитет по иностранным инвестициям в США, рассматривавший возможность продажи заводов, не сделал определенного вывода, предоставив принятие окончательного решения непосредственно президенту. Подобное поведение комитета характерно для случаев, когда сделки представляются потенциально рискованными для безопасности страны.

Напомним, что ранее, в феврале 2006 года, Джордж Буш одобрил продажу шести основных портов США компании DP World, также зарегистрированной в ОАЭ. Это решение вызвало негативную реакцию в Конгрессе, в том числе среди членов Республиканской партии, к которой принадлежит и президент.

Выступившие против продажи портов политики заявляли, что столица ОАЭ Дубай является одним из центров, в котором террористы, в том числе причастные к организации терактов 11 сентября 2001 года, "отмывают" деньги. Сам Буш при этом подчеркивал, что запрет сделки может вызвать непонимание у дружественной арабской страны. В итоге, однако, DP World отказалась от покупки.

В то же время, как считает конгрессмен-республиканец от штата Нью-Йорк Питер Кинг, ранее выступавший с жесткой критикой продажи портов, решение Буша одобрить сделку по военным заводам может пройти без сопротивления. По словам Кинга, Белый дом подошел к ней ответственно и предварительно подверг ее детальному разбору.

Сделка оценивается в 1,2 миллиарда долларов.

28.04.2006
Джордж Буш

Буш одобрит продажу девяти американских военных заводов компании из ОАЭ

Добавьте свою новость

Здесь