Александр Солженицын Александр Солженицынписатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года

Солженицын солидарен с мнением Церкви о том, что концепция прав человека должна опираться на традиционные духовные ценности России

Александр Солженицын

Известный писатель Александр Солженицын разделяет взгляд Русской православной церкви на концепцию прав человека.

"Митрополит Кирилл на X Народном соборе справедливо указал, что "реализация свобод не должна угрожать существованию Отечества, ни оскорблять религиозные и национальные чувства". Что святыни - это ценности никак не ниже "прав человека", - заявил А. Солженицын в интервью, которое публикует в пятницу газета "Московские новости".

Так, по его словам, безграничные "права человека" - это то, что "уже было у нашего пещерного предка: ничто ему не запрещало отнять мясную добычу у соседа или прикончить его дубиной".

Писатель отметил, что сегодня нас не призывают защищать "обязанности человека", и "даже призывать к самоограничению считается нелепым и смешным". "А между тем только самоограничение, самостеснение дает нравственный и надежный выход из любых конфликтов", - цитирует слова А. Солженицына "Интерфакс".

Отвечая на вопрос о конфликте цивилизаций, писатель согласился, что он имеет место и представляет собой противостояние стран третьего мира и т.н. "золотого миллиарда". По его словам, мусульманские страны используют обмирщение Запада "как удобную мишень". "Эта торжествующая секулярность и вызывает наибольшее негодование в мусульманских странах", - заключил А. Солженицын.

Он также выразил мнение, что присоединение России к евроатлантическому альянсу, "который ведет пропаганду и насильственное внедрение в разные части планеты идеологии и форм сегодняшней западной демократии, привело бы не к расширению, а к упадку христианской цивилизации".

28.04.2006
Александр Солженицын

Солженицын солидарен с мнением Церкви о том, что концепция прав человека должна опираться на традиционные духовные ценности России

Добавьте свою новость

Здесь