Александр Лукашенко Александр ЛукашенкоПрезидент республики Беларусь

Лукашенко объединил оппозицию: ее лидеры, осужденные на 15 суток, сидят в одной камере

Александр Лукашенко

Осужденных лидеров белорусской оппозиции - Александра Бухвостова, Валентина (Винцука) Вечерку, Сергея Калякина и Александра Милинкевича - поместили в одну тюремную камеру в спецприемнике-распределителе Минского ГУВД на улице Окрестина.

Как сообщила пресс-служба экс-кандидата в президенты страны от оппозиционной коалиции Александра Милинкевича, накануне друзья и родные находящихся за решеткой оппозиционеров смогли передать осужденным продукты и некоторые самые необходимые вещи, передает ИТАР-ТАСС.

Позднее в пятницу представитель ГУВД Мингорисполкома сообщил, что "при регистрации им были определены порядковые номера 4, 5, 6 и 7". Кроме того, Милинкевич, Бухвостов, Вечерко и Калякин уже получили передачи от родных и близких - им были переданы 4 спальных мешка, а также сырокопченая колбаса, мандарины и безалкогольные сладкие напитки. Представители ГУВД также проинформировали, что "осужденные чувствуют себя хорошо, регулярно принимают пищу. Сегодня, к примеру, на обед они ели котлеты с гречневой кашей и борщ", передает "Интерфакс".

В спецприемнике рассказали, что "сегодня утором к ним в камеру был доставлен осужденный на 14 суток за несанкционированные действия 26 апреля во время Чернобыльского шляха в Минске сопредседатель незарегистрированной молодежной оппозиционной организации "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич".

"Осужденным в камеру доставили прессу и литературу, Осужденные ведут себя спокойно, только иногда из камеры слышны громкие разговоры ", - сказали собеседники агентства. По их словам, "никаких жалоб на содержание к руководству спецприемника от данных лиц не поступало".

Лидер незарегистрированной Партии труда Бухвостов, председатель партии БНФ (Белорусский народный фронт) Вечерко и Милинкевич 27 апреля были осуждены на 15 суток, а первый секретарь Партии коммунистов Калякин - на 14 суток административного ареста. Они были наказаны за участие в несанкционированном митинге, который состоялся 26 апреля в Минске у здания Национальной академии наук во время оппозиционной акции "Чернобыльский шлях". Власти разрешили оппозиционерам собраться у здания академии и далее следовать в парк Дружбы народов, где и проводить митинг.

Запад накажет Лукашенко за арест Милинкевича

В пятницу зарубежные СМИ комментируют арест на 15 суток в Минске белорусского оппозиционера Александра Милинкевича.

Как сообщает InoPressa.ru, так, The New York Times пишет о том, что арест соперника Лукашенко на мартовских президентских выборах – это ответ на необычно сильные акции протеста против результатов голосования, названного фарсом. Бывший профессор физики, 57-летний Милинкевич много раз получал предупреждения, но до сих пор не попадал за решетку, отмечает издание.

Другой оппозиционный политик, Винцук Вечерка из Национального фронта, был арестован в среду после многотысячного марша в память о 20-летии аварии на Чернобыльской АЭС, в результате которой радиоактивные осадки выпали в Белоруссии. В последние годы эту дату в Белоруссии отмечают протестами против авторитарного правления Лукашенко, замечает американская газета.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента в телефонном интервью изданию сказал, что США и Евросоюз готовят новые карательные меры, включая финансовые, против Лукашенко и прочих. Чиновник, говоривший на условиях анонимности, назвал недавнюю волну арестов "последней отчаянной попыткой удержать ситуацию под контролем".

Издание Sueddeutsche Zeitung пишет о том, что Европейский союз, а также политики практически всех немецких партий потребовали освобождения Милинкевича. Официальный представитель ЕС по внешней политике Эмма Удвин сказала: "Мы осуждаем арест любого человека за участие в мирной демонстрации". Возмущен был и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. В кулуарах саммита НАТО в Софии он сказал: "Речь, очевидно, идет об недвусмысленной попытке запугать демократическую оппозицию и заставить ее замолчать. Тем самым белорусское правительство все больше отдаляется не только от европейских ценностей, но и от своих собственных граждан".

Другая немецкая газета, Der Tagesspiegel, приводит слова Милинкевича, который заявил в зале суда, что его арест был политически мотивированным. "Лидеры крупных политических партий попадают за решетку", – сказал Милинкевич.

Впервые после акций протеста против результатов президентских выборов в марте оппозиции удалось мобилизовать силы для нового митинга, который был приурочен к 20-й годовщине чернобыльской катастрофы. И несмотря на то, что практически все руководство оппозиции, близкое к Милинкевичу, было арестовано, демонстрация доказала, что сопротивление не сломлено. Вопреки всем репрессиям сопротивление режиму Лукашенко достаточно активно заявляет о себе, указывает газета.

28.04.2006
Александр Лукашенко

Лукашенко объединил оппозицию: ее лидеры, осужденные на 15 суток, сидят в одной камере

Добавьте свою новость

Здесь