Владимир Познер Владимир ПознерСоветский и российский тележурналист, телеведущий

Владимир Познер: Первый канал, Россия и НТВ оболванивают россиян

Владимир Познер

Государственные каналы "оболванивают" население, заявил президент фонда "Академия Российского телевидения" Владимир Познер. По его мнению, нужно "взорвать" ситуацию на телевидении и громко заявить о том, что там сейчас. А происходит, по его словам, следующее.

"Государственные каналы – первый, второй, четвертый, который тоже является государственным через государственный же "Газпром", – по сути дела, соблюдают один подход к информации. При этом они управляются так или иначе указаниями из президентской администрации и не затрагивают целый ряд табуированных тем. Таким образом, может быть, это сильное слово, но они оболванивают население, поскольку население не знает, что происходит в стране на самом деле", - рассказал Познер в интервью "Независимой газете".

По его словам, таким образом невозможно создать гражданское общество, о котором говорится все время. Этого нельзя сделать, имея население, которое не знает, что происходит в собственной стране.

"Что интересно – вместе с разговорами о гражданском обществе все ниже и ниже опускается уровень доверия к телевидению. Потому что население не очень понимает, что происходит, но чувствует, что что-то не то", - говорит президент фонда "Академия Российского телевидения".

По мнению телеакадемика, госканалы наносят вред населению, призывая "в какой-то степени к крови".

"На госканалах приветствуется "мочение", что тоже не является полезным, потому что в какой-то степени это призыв к крови. Не дай бог, чтобы она была, но она может быть. И нужно каким-то образом довести до сведения властей, что то, что они делают, на самом деле наносит вред. Власть не справляется с тем, что происходит в стране, потому что она имеет дело с населением, которое становится все более циничным и все менее готовым поверить во что-либо и потому инертным и безразличным. Соответственно – вот результат. То, что происходит на телевидении сегодня, в конечном итоге наносит вред. А вот то, как об этом пишут зачастую критики, в том числе и телевизионные, не приносит пользы, потому что они не предлагают, как сделать так, чтобы было иначе".

Вместе с тем, по мнению Познера, цензуры на телевидении сейчас нет, а есть "контроль сверху".

"Цензура - это когда ты идешь к цензору, он смотрит твой материал, что-то вычеркивает и ставит штамп, где написано "разрешено". Я это проходил. Сейчас у нас нечто другое. Во-первых, контроль сверху, заключающийся во встречах и телефонных звонках, где говорится, что надо и чего делать не надо. И, во-вторых, колоссальная самоцензура, когда у работников телевидения при любом намеке на то, что существует какая-то опасность, срабатывает, как у павловской собаки, соответствующий рефлекс", - пояснил телеакадемик.

Напомним, накануне Союз журналистов РФ и Центр экстремальной журналистики России озвучил доклад "Политические партии и власть в мониторинге информационных выпусков российских телеканалов". В нем говорится, что российские центральные телеканалы в своих информационных программах рассказывают почти только о власти: 90% эфирного времени посвящено президенту, правительству, парламенту и партии "Единая Россия". Мониторинг показал, что деятельность власти телевидение оценивает только положительно или нейтрально. Что касается оппозиции, то она на экранах почти не присутствует. Пожалуй, лишь российский телеканал Ren-TV позволяет себе говорить об оппозиции.

Как отметил глава Союза журналистов России Игорь Яковенко, СМИ в РФ перестали служить площадкой для обмена мнениями, публичных обсуждений, противостояния и критики, и не дают общественности возможности понять мнения оппозиционных партий. Журналистов в России, по его мнению, практически не осталось, они превратились в пропагандистов и агитаторов.

В СМИ России идет силовое давление извне и изнутри, которое стремится редактировать и подправлять информацию для создания положительного образа существующей власти и отрицательного образа оппозиционных политорганизаций. Имеют место цензура, угрозы и предвзятые, дискриминационные препятствия при подаче информации во время избирательной кампании.

28.04.2006
Владимир Познер

Владимир Познер: Первый канал, Россия и НТВ оболванивают россиян

Добавьте свою новость

Здесь