Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко: Украине нужно в ЕС и НАТО, но сроки зависят от внутренних процессов

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко заявил в четверг, что вступление в ЕС и НАТО соответствует национальным интересам Украины, но процесс будет зависеть от внутренних процессов в стране.

"Над этим вопросом украинским политикам надо будет еще поработать", - сказал он журналистам в Риге после встречи с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейберге. Она, в свою очередь, выразила поддержку Украине на ее пути в НАТО.

Глава украинского государства не исключил, что Украина согласует с НАТО план действий относительно своего вступления в альянс еще до саммита НАТО, который пройдет в ноябре в Риге. Латвийский президент также не исключила возможность, что Украина может получить план действий по интеграции в альянс до осеннего саммита.

Одна из главных тем двухдневного визита Ющенко в Ригу - евроатлантическая и европейская интеграция Украины. Украинская сторона рассматривает этот визит как возможность подать политическому руководству, деловым и общественным кругам Латвии сигнал, что Украина на пути в ЕС намерена продолжать политические и социально-экономические реформы, укреплять принципы демократии и гражданского общества.

В ходе визита Ющенко встретится также с премьером Айгарсом Калвитисом, депутатами Сейма, выступит перед предпринимателями, посетит так называемый "Музей оккупации", посвященный советскому периоду в истории Латвии.

Как сообщила накануне газета Financial Times, ссылаясь на анонимного дипломата альянса, США намерены обеспечить вступление Украины в НАТО до завершения президентского срока Джорджа Буша в 2008 году. По данным источника, Вашингтон полон решимости убедить членов альянса в том, что Украине можно и нужно уже ближайшей осенью приступить к реализации так называемого "плана действий по членству в НАТО". Выполнение всех позиций этого плана - ключевой этап, за которым непосредственно следует официальное приглашение в альянс. Судя по всему, американцы намерены объявить об этом на саммите НАТО в Риге в ноябре.

Москва отреагировала на эти сообщения болезненно. Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин назвал крайне чувствительными для Москвы вопросы присоединения Украины и Грузии в НАТО и отметил, что в случае такого расширения Альянса Россия переориентирует свой военный потенциал, передает "Интерфакс".

В пятницу в Софии было запланировано неформальное заседание Совета Россия - НАТО (СРН) на уровне глав МИД, в котором примет участие российский министр Сергей Лавров. "На наших отношениях сказывается и дальнейшая "расширенческая" повестка дня НАТО. Для нас это крайне чувствительный вопрос, особенно применительно к Украине и Грузии", - отметил Камынин, чьи ответы на вопросы журналистов о предстоящем заседании в Софии размещены на сайте МИД РФ.

Заседание совета пройдет в рамках двухдневной неформальной встречи министров иностранных дел стран НАТО, на которой политики обсудят перспективы дальнейшего развития альянса. "Неформальный статус мероприятия, по итогам которого не будет подписано ни одного официального документа, даст возможность в режиме свободной дискуссии обсудить вопросы дальнейшего развития организации, ее роль и место в решении новых задач по безопасности и поддержанию мира", - сообщил ранее вице-премьер и министр иностранных дел Болгарии Ивайло Калфин.

Среди основных тем дискуссии - вопросы трансформации организации, возможности использования подразделений альянса в гражданских и гуманитарных операциях, проблемы, связанные с партнерством и расширением НАТО, передает ИТАР-ТАСС. Кроме пленарных заседаний в рамках форума запланировано проведение "трансатлантической встречи" с участием первых дипломатов стран Евросоюза, которые не входят в НАТО. В режиме "свободного общения" министры обсудят вопросы сотрудничества со странами Ближнего Востока, Израилем и Палестиной, ядерную программу Ирана и проблему Косово.

В неформальной встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО, которая будет проводиться второй раз, примет участие 34 делегации: 26 - из стран альянса, 6 - из других европейских государств, делегации из России и Украины. Освещать встречу аккредитовано более 500 журналистов.

27.04.2006
Виктор Ющенко

Ющенко: Украине нужно в ЕС и НАТО, но сроки зависят от внутренних процессов

Добавьте свою новость

Здесь