Мэр Киева намерен доплачивать по 10 долларов бедным горожанам за вредность проживания рядом с богачами

Леонид Черновецкий

Киевский городской голова Леонид Черновецкий намерен добиваться того, чтобы малообеспеченным киевлянам из городского бюджета выплачивались надбавки "за вредность проживания в одном городе с очень богатыми людьми".

"Сегодня мы приняли такое решение, и оно будет определено на сессии. Люди за вредность проживания с очень богатыми людьми в одном городе должны получать доплату - те, кто живет на зарплату, ниже прожиточного уровня", - заявил Черновецкий на пресс-конференции в четверг.

Вместе с тем он подчеркнул, что Киев "это особый город, где живут миллионеры и миллиардеры, а рядом живут простые люди, и в связи с таким сожительством цены на продукты питания, недвижимость - очень высокие". При этом Черновецкий отметил, что "недвижимость - отдельная тема, и мы будем строить коммунальное жилье".

По его словам, за продукты питания "эти люди (богатые) платят любые деньги - они их не считают, потому что много зарабатывают, а киевляне от этого страдают". "Я не позволю, чтобы 80% населения Киева страдало от совместного проживания с миллиардерами-чиновниками и миллионерами-предпринимателями", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, какой размер доплат будет установлен, и кто будет получать эти доплаты, Черновецкий пояснил, что пока обсуждался вопрос о выплате каждому малообеспеченному гражданину по 50 гривен (менее 10 долларов США). "Но так не нравится, мне хочется разобраться сначала с каждой категорией людей", - добавил он.

"Но принципиально это решение будет воплощено в жизнь, или я уйду с поста главы, потому что жить в Киеве людям, живущим на зарплату и пенсии рядом с миллиардерами - невозможно, пока не выровняем ситуацию", - цитирует "Интерфакс" слова мэра украинской столицы.

Кроме того, Черновицкий выступает за сокращение числа учреждений игорного бизнеса в Киеве. "Сам игорный бизнес по себе является бизнесом антисоциальным, но принципиально я не знаю пока, как к этому подступить, хотя количество казино нужно сокращать", - заявил он на пресс-конференции.

Мэр отметил, что даже если бы учреждения игорного бизнеса приносили триллионы в бюджет, он бы не согласился, "чтобы Киев стал городом по типу Лас-Вегаса". Вместе с тем Черновицкий заверил: "никаких резких движений в этом направлении не будет, как и во всем остальном".

27.04.2006
Леонид Черновецкий

Мэр Киева намерен доплачивать по 10 долларов бедным горожанам за вредность проживания рядом с богачами

Добавьте свою новость

Здесь