Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин: мы против распространения оружия массового уничтожения, но Иран может развивать ядерную энергетику

Владимир Путин

Позиция Москвы по иранской ядерной проблеме неизменна, заявил Владимир Путин на пресс-конференции в Томске. "Мы против распространения оружия массового уничтожения, в том числе и за счет Ирана, но мы считаем, что Иран должен иметь возможность развивать современные технологии и ядерную энергетику в мирных целях", - сказал глава государства.

По словам Путина, вопрос заключается в том, как обеспечить возможность для Ирана развивать мирную ядерную энергетику и снять озабоченность мирового сообщества. "Этот вопрос будет решен в ходе переговорного процесса", - подчеркнул президент.

Он также обратил внимание, что дипломатические пути решения иранской ядерной проблемы могут иметь "разные варианты". "Мы будем обсуждать эту проблему с нашими европейскими партнерами, США, международным сообществом", - добавил он, отказавшись спрогнозировать, какие решения будут приняты в СБ ООН по иранской ядерной проблеме.

Путин считает, что МАГАТЭ по-прежнему должна играть ключевую роль в решении ядерной проблемы Ирана. "Оно не должно сбрасывать с себя эту проблему, не перекладывать ее на плечи СБ ООН", - сказал глава российского государства.

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала российского лидера в том, что международное сообщество должно работать сплоченно в решении иранской ядерной проблемы. "Политические директора будут встречаться в начале мая - это пять стран-членов Совбеза ООН и "евротройка". Мы очень заинтересованы, чтобы международное сообщество работало сплоченно, и чтобы Ирану показали, что мы хотим действовать дипломатическими методами, но что Иран должен выполнять свои обязательства", - сказала она на пресс-конференции.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, также находящийся в Томске, подчеркнул, что предстоящее 28 апреля внесение в СБ ООН доклада главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи по иранской ядерной проблеме не следует рассматривать как ультиматум.

"Внесение этого доклада в СБ ООН и МАГАТЭ и последующее его рассмотрение носят абсолютно рабочий характер и не имеют временных ограничений", - сказал Лавров.

Министр подчеркнул, что доклад будет одновременно представлен и в Совет Безопасности ООН, и в Совет управляющих МАГАТЭ. "После этого аль-Барадеи встретится с членами совета управляющих МАГАТЭ, чтобы ответить на их вопросы", - добавил Сергей Лавров.

"Мы (члены СБ ООН), со своей стороны, также получим доклад, прочитаем его и посмотрим, какие оценки вынесет МАГАТЭ", - сказал российский министр.

Как заявил Лавров, Россия не планирует инициировать принятие в СБ ООН какого-либо документа по итогам обсуждения доклада по Ирану.

Тем временем, Палата представителей Конгресса США, вопреки возражениям госдепартамента, одобрила проект закона, предусматривающего усиление санкций против Ирана и стран, оказывающих ему поддержку. Он был принят 397 голосами против 21.

Среди предлагаемых мер - сохранение уже введенных санкций до отказа Тегерана от своей ядерной программы, а также обнародование списка компаний и стран, осуществивших крупные капиталовложения в развитие иранской энергетики. Такие страны могут быть лишены американской помощи.

По мнению госдепартамента, угроза санкций против сотрудничающих с Ираном государств помешает объединению мирового сообщества с целью не допустить разработки Тегераном ядерного оружия.

Для вступления в силу законопроект должен быть утвержден верхней палатой Конгресса - Сенатом.

Иран "с удвоенной силой" ответит Америке, а её потери будут в десять раз больше, чем в Ираке

Лидер иранской революции аятолла Али Хаменеи пригрозил США ответить с удвоенной силой в случае нападения на Иран, сообщает "Интерфакс".

По его словам, за 27 лет, прошедших после исламской революции, Вашингтон постоянно угрожал Тегерану, однако "народ сохранял бдительность".

"Иранский народ и правительство выступают за мир во всем мире и безопасность, и никогда ни на кого не нападут, - сказал аятолла на встрече с рабочими. - Но если США пойдут на агрессию против Ирана, Иран ответит нанесением ущерба по американским интересам в мире в два раза сильнее, чем США могут ударить по Ирану".

Не менее страшные для Америки последствия войны предсказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, потери американских сил будут в десять раз больше, чем во время операции в Ираке, "так как там гористая местность и сложные условия для ведения войны".

Жириновский также считает, что военная операция США против Ирана начнется в этом году. "Сначала будет воздушный удар, а потом наземная операция", - сказал он журналистам в Таврическом дворце в четверг.

При этом, как считает лидер ЛДПР, США на сегодняшний день не готовы к ведению войны в Иране, так как американские солдаты находятся "по всему миру" и войск у США больше не осталось.

Что касается политики НАТО, то, по мнению В.Жириноского, одной из целей альянса является вхождение всех стран бывшего СНГ в Североатлантический альянс. "Сначала возьмут Украину, потом Молдову, затем Грузия, Армения, Азербайджан и так далее", - сказал лидер ЛДПР.

Однако он подчеркнул, что включение новых членов приведет к распаду НАТО, так как "коммуникации альянса будут растянуты, а его участники не смогут договориться друг с другом".

27.04.2006
Владимир Путин

Путин: мы против распространения оружия массового уничтожения, но Иран может развивать ядерную энергетику

Добавьте свою новость

Здесь