Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

На саммите в Томске Путин призвал немецких бизнесменов вкладывать деньги в Сибирь

Владимир Путин

Владимир Путин призвал немецких бизнесменов вкладывать деньги в российскую экономику. Особое внимание он обратил на Сибирь, упомянув про близость к природным ресурсам, развитую научную базу, инновационную среду и высокий уровень квалификации кадров. Кроме того, Путин предложил немцам участвовать в четырех национальных проектах.

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в четверг в полдень (9:00 по московскому времени) начали встречу с бизнес-кругами двух стран. Она прошла в штаб-квартире "Транснефтегаза" в центре Томска, сообщает ИТАР-ТАСС.

В экономическом форуме приняли участие около 60 бизнесменов, среди них руководители "Е.ОН", "БАСФ", "Сименс", "Дойче Бан", "Метро", "Браун", "Кнауф", "Газпром", РАО "ЕЭС России", "Российские железные дороги", "Система", "Северсталь", "Миг", "Сухой" и нескольких банков, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.

Мероприятие открылось без участия президента РФ и канцлера ФРГ, вначале представители деловых кругов двух стран делились планами между собой. После перерыва к бизнесменам присоединились Путин и Меркель. Приветствуя их, один из германских министров сказал, что "приятно видеть продолжение дружбы, которая была между Путиным и канцлером Шредером, Ельциным и канцлером Колем".

Первым выступал Путин. Произнеся несколько фраз, он повернулся к Меркель и по-немецки спросил, понимает ли она его. Канцлер утвердительно кивнула и слушала коллегу, не одевая наушники с синхронным переводом. Однако, когда Путин перешел к цифрам, она все же воспользовалась наушниками.

Российский президент обратил внимание германских бизнесменов на перспективы, которые открываются для них в России. Он, в частности, сообщил о готовности России в этом году полностью погасить задолженность перед Парижским клубом, а также объявил о новом рекорде, достигнутом российским "Газпромом", который вышел на четвертое место по капитализации в мире.

Немецких бизнесменов президент России Владимир Путин призвал вкладывать деньги в российскую экономику. "Мы ждем прихода на российский рынок все новых партнеров из ФРГ, и со своей стороны, на государственном уровне, готовы поддерживать перспективные инициативы", - пообещал глава российского государства.

Особое внимание бизнесменов он обратил на Томск и Сибирь. "В Томске - самая высокая в Россия доля работников с высшим и средним образованием от общего числа занятых, на 500 тысяч жителей приходится 100 тысяч студентов - больше только в Японии", - сказал Путин.

По его словам, в Сибири "добывается 15 млн тонн нефти и 21 млн кубических метров газа, а потенциал разведанных запасов - более 1 млрд, это все абсолютно реально к реализации".

"Потенциал сибирских регионов - несоизмеримо выше, важные составляющие их инвестиционной привлекательности - это близость к природным ресурсам, развитая научная база, инновационная среда, высокий уровень квалификации кадров", - отметил президент, добавив, что "новый импульс всему комплексу взаимосвязей Сибири с Германией придаст предстоящая презентация округа в Германии в 2007 году".

Еще одним импульсом к этому должно стать другое мероприятие. Владимир Путин предложил создать новый механизм взаимодействия между Россией и Германией - германо-российскую внешнеторговую палату, сообщает "Интерфакс".

"Мы с госпожой Меркель договорились уже в текущем году создать новый механизм в системе двусторонних отношений - германо-российскую внешнеторговую палату. Я бы эту инициативу поддержал", - сказал Путин.

Российский лидер обратил внимание германских предпринимателей на начавшуюся в РФ реализацию четырех приоритетных национальных проектов. "Мы знаем, что наши немецкие партнеры проявили к ним интерес, что уже идет совместная работа, и рассчитываем на ее результат", - сказал Владимир Путин.

Президент пояснил германским предпринимателя, что четыре сферы, выбранные в качестве приоритетных нацпроектов (здравоохранение, жилье, сельское хозяйство и образование), развивались в России и раньше. Но правительство решило сделать на них акцент, обозначив их как приоритеты.

Президент РФ сообщил, что только за 2005 год товарооборот между Россией и Германией вырос на 38% и составил, по российским оценкам, 39,9 млрд долларов, а по немецким оценкам, еще выше - около 39 млрд евро.

После встречи с бизнесменами Владимир Путин и Ангела Меркель начали второй раунд российско-германских межгосударственных консультаций. Их первый раунд прошел накануне и был, по обоюдному признанию, "интенсивным, откровенным и содержательным".

К зданию научной библиотеки Томского государственного университета Путин и Меркель поехали в одной машине.

Сегодня в Томске, в отличие от вчерашнего дня, когда было пасмурно и шел мокрый снег, погода улучшилась - стало тепло и солнечно.

Российская пресса: Обе стороны долго готовились к этой встрече, но особенно старался Томск

"Мы с вами тоже чего-нибудь хорошее нахимичим", - Владимир Путин, встретившись в среду в Томске с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, именно так изложил свои надежды на успех российско-немецких межгосударственных консультаций, пишут "Известия". Издание отмечает, что в среду консультации проходили все больше не между правительственными делегациями, а между двумя лидерами. Их первая встреча состоялась в здании Томского государственного университета. "Надеюсь, что сегодня вечером мне удастся угостить вас настоящими сибирскими пельменями, так что у нас с вами будет полная полноценная программа", - пообещал Путин, и это было то предложение, от которого Меркель не смогла отказаться. Приняв заданные правила игры (не говорить публично о политике), в ответ она поделилась своими приятными впечатлениями: в университет ехала вместе с его ректором - квантовым химиком. Что канцлеру, физику по образованию, почему-то чрезвычайно понравилось.

За пельменями Путин и Меркель вполне могли поговорить не о науке и не только о приятном - например, о повестке саммита "большой восьмерки". Ее Берлин воспринимает благодушно далеко не полностью, отстаивая свое неприятие ядерной энергетики как не соответствующей концепции энергетической безопасности.

Как отчитались лидеры, они и за час с небольшим, проведенный за закрытыми дверями в университетской библиотеке, успели обсудить многое. "Я услышал все, что вызывает дополнительные вопросы у наших немецких коллег, и надеюсь, что наша позиция была также разъяснена по всем позициям, которые вызывают интерес", — заявил Путин. В обоих случаях, видимо, имелась в виду энергетика, что косвенно подтвердила Меркель, сказав, что как раз эта сфера стала одной из тем переговоров.

Итогом томских консультаций станет пакет документов, который в четверг должен быть подписан в присутствии президента и канцлера. Крупнейший из них — рамочный договор между "Газпромом" и концерном E.ON об обмене активами, в котором будут уточены условия доступа германских партнеров к добыче и транспортировке запасов Южно-Русского месторождения — концерн получит больше 50% акций и таким образом станет первой иностранной компанией, допущенной к российским недрам на правах хозяев. Кроме того, будет подписан ряд межбанковских соглашений.

Обе стороны долго готовились к этой встрече, но особенно старался Томск, пишет "Российская газета". И городские власти, и губернатор действительно старались, готовя город к приезду немцев, отметил российский лидер.

Ангела Меркель гостеприимство заметила и оценила. Она долго рассыпалась в комплиментах, отмечая мелкие детали, на которые любой другой на ее месте мог и не обратить внимание. Например, на небольшие германские флаги, висевшие на столбах рядом с российским триколором.

В течение более чем часового разговора лидеров были затронуты практически все аспекты двустороннего взаимодействия, за исключением международной тематики. Путин и Меркель, повторяя друг друга фактически слово в слово, отметили, что беседа прошла интенсивно и более чем содержательно, позволив устранить все недопонимание.

После этого оба лидера встретились с участниками президентской программы подготовки управленческих кадров для российской экономики, действующей с 2002 года и успевшей пропустить через себя три тысячи человек. На встречу с канцлером пригласили тех, кто в свое время проходил стажировку в Германии. Они благодарили Меркель за предоставленную возможность получить бесценный опыт работы в Европе. Один из удачных примеров практического сотрудничества Москвы и Берлина может быть продлен до 2012 года. Во всяком случае о таком желании высказался заместитель главы минэкономразвития Андрей Шаронов.

27.04.2006
Владимир Путин

На саммите в Томске Путин призвал немецких бизнесменов вкладывать деньги в Сибирь

Добавьте свою новость

Здесь