Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин недоволен подготовкой ежегодного послания и отложил его оглашение

Владимир Путин

Оглашение послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию вновь переносится. Оно не состоялось, как предполагалось, 25 апреля и не будет зачитано на праздновании 100-летия Государственной думы 28 апреля. По данным газеты "Коммерсант", Путин недоволен работой команды, готовящей послание. Туда добавили "свежую кровь", и послание переписывают. А огласят его уже после майских праздников.

Обращения президента к парламенту ожидали в этот вторник: эта дата была определена в администрации президента еще в марте при подготовке первой версии послания под руководством советников президента Игоря Шувалова и Джохан Поллыевой. Однако в середине апреля появилась информация о том, что референты Владимира Путина не успевают подготовить текст в срок, и он может быть зачитан в Санкт-Петербурге 28 апреля на торжественном заседании в Таврическом дворце, посвященном 100-летию парламентаризма в России.

"На 100% послание было запланировано на вторник, - сказал член Общественной палаты Сергей Марков, - но, видимо, оказалось, что оно до конца не выверено". Чиновник, причастный к подготовке послания, заверил вчера, что текст в целом готов: "Мы готовы и послезавтра". Однако, по данным газеты, послание Владимир Путин теперь предполагает зачитать после праздников - 10 или 11 мая.

В 2006 году послание готовится особенно нервно: Владимир Путин лично включился в работу над документом и собственной рукой вносит в него правку. Причем у документа якобы уже есть отвергнутые версии: так, по данным издания, президент "зарубил" текст послания под редакцией своих помощников Шувалова и Поллыевой. Ходили даже слухи об отстранении последней от подготовки послания и уходе в отпуск, впрочем, ее коллеги это отрицают.

А вот Шувалов, с апреля практически непрерывно работающий в загранкомандировках (на этой неделе он активно участвовал в работе Российского экономического форума в Лондоне, а вчера был в Париже), действительно, вряд ли может активно участвовать в написании документа. Сейчас существует как минимум две версии документа, при этом в работе над одним из них принимает, по словам самого Шувалова, глава Экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович.

Ранее СМИ уже отмечали, что Путин в последнее время становится все жестче в высказываниях, все чаще отходит от написанных текстов и мечет громы и молнии в министров. Президента перестали устраивать чиновничьи рапорты о том, что в стране все хорошо. Они идут вразрез с вестями с мест. По некоторым данным, когда Путину показали проект ежегодного послания, с которым он обычно выступает весной, президент якобы поморщился и потребовал "сместить баланс" в сторону "обострения оценок".

По данным "Коммерсанта", список участников работ в марте-апреле был значительно расширен: так, часть его материалов будет принадлежать перу главы Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярославу Кузьминову, работают над документом и другие профессора ВШЭ.

Если прошлое послание было скорее экономическое, то в нынешнем акцент будет сделан на мировых позициях, которые Россия занимает или в перспективе должна занять. Причем с большой вероятностью речь пойдет не только о международном влиянии и энергетической безопасности, но и об интеграции России с мировым сообществом - в экономике, на рынках труда и с точки зрения развития действенных демократических институтов. Выскажется президент и по вопросам энергетической безопасности. Близкое по времени с июльским саммитом стран G8 послание этого года, как и прежние, таким образом, будет выдержано в умеренно антиизоляционистском духе.

27.04.2006
Владимир Путин

Путин недоволен подготовкой ежегодного послания и отложил его оглашение

Добавьте свою новость

Здесь