Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Президент Украины призвал развивать туризм в Чернобыльскую зону

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко убежден в необходимости развивать проект по туризму в Чернобыльскую зону. По словам президента, "тут выгода есть в разных аспектах".

"С одной стороны, мы говорим о том, что нам нужно посмотреть на Чернобыль такой, каким он есть. Причем посмотреть своими глазами, не создавать сказок и мифов", - сказал он Первому национальному телеканалу в среду вечером.

Президент убежден, что реактор в том виде, в котором он есть, и каким будет "должны видеть своими глазами миллионы людей". "И поэтому нет ничего плохого в том, если в Киеве найдется несколько компаний, с которыми управление Чернобыльской зоны заключило соответствующий контракт и сделало хотя бы экспериментальные экскурсии", - добавил Ющенко.

Президент убежден, что для очень многих людей увидеть чернобыльские села "с незакрытыми дверями, с раскрытыми окнами, с двором, в котором выросли кусты, неухоженный сад - это тоже уроки, и для кого-то они будут производить большее впечатление, чем разрушенный блок ядерной станции".

Президент Украины считает, что руководство страны должно более тщательно заняться вопросами социальной защиты самоселов в зоне отчуждения.

"Мы должны всячески их поддерживать. Поэтому когда мы говорим о политике, она однозначно должна быть позитивной в отношении этих людей. Начиная со всех запросов, которые интересуют этих людей, мы должны стараться их учесть. Речь идет о доставке пенсии, речь идет о том, что эти дома должны быть обеспечены электроэнергией, эти люди должны быть обеспечены горючим, людям доставляется сжиженный газ, раз в неделю приезжает продовольственная автомашина с соответствующим товаром. Речь идет о том, что это люди, требующие бесплатного медицинского обслуживания", - сказал Ющенко.

Комментируя действия жителей зоны отчуждения, которые решили вернуться в загрязненные радиацией районы, Ющенко сказал: "Морально я на их стороне. Я не осуждаю их шагов".

По его словам, количество самоселов на сегодняшний день составляет 301 человек. "Сегодня мы говорим о 301 человеке, который там живет. Они поступили так, как им говорило сердце. Я думаю, что в тех условиях многие жить не захотят. Но те 301 человек жителей, которые там сегодня, я думаю, что ни государство, ни община не имеют права их осуждать", - добавил он.

Более 300 проживающих в чернобыльской зоне человек - данные официальных украинских органов. Другие источники сообщают о значительно большем количестве людей, которые населяют эту территорию.

26.04.2006
Виктор Ющенко

Президент Украины призвал развивать туризм в Чернобыльскую зону

Добавьте свою новость

Здесь