Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин недоволен сибирской экономикой

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин недоволен состоянием экономики Сибири и требует решить вопрос с обеспечением инфраструктуры новых месторождений.

Выступая на совещании губернаторов сибирских регионов, Путин заметил, что до сих пор в округе экспортноориентированные отрасли обеспечивались доступностью и дешевизной добываемого сырья. Однако из-за инфраструктурной необеспеченности новых месторождений это преимущество постепенно утрачивается, передает опасения президента РИА "Новости".

По словам президента, не смотря на свои преимущества, в том числе и сырьевые, Сибирь по-прежнему демонстрирует достаточно большое количество проблем. Причем темпы роста ВВП, в отличие от других регионов России, в СФО в последние годы снижаются, а не растут, передает сайт "Томский обзор". Кроме того, регионы Сибири по-прежнему зависят от федеральной помощи.

Также, по словам Владимира Путина, для Сибири остро стоит демографическая проблема, которая также связана с экономическим состоянием СФО. Доходы населения составляют 85% от общероссийского уровня, при этом стоимость жизни в этих холодных регионах выше средней.

По мнению Президента, необходима более эффективная интеграция Сибири в экономику России, а также избавление "от дублирующих действий" руководства регионов.

Президент велел повысить эффективность использования сырьевой базы; активно использовать инновации, развивать научные центры; заняться развитием обрабатывающих производств в индустриально развитых регионах; совершенствовать транспортную структуру, в первую очередь Трассиб и Северный морской путь.

26.04.2006
Владимир Путин

Путин недоволен сибирской экономикой

Добавьте свою новость

Здесь