Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Страсбург оштрафовал Россию за дело Ходорковского

Михаил Ходорковский

Европейский суд по правам человека в Страсбурге оштрафовал Россию за нарушения, допущенные в ходе расследования первого дела в отношении бывшего руководителя нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, сообщает РИА Новости. Сумма штрафа составила 10 тысяч евро, а также Россия должна будет выплатить 14543 евро в качестве компенсации издержек.

В то же время Страсбургский суд не признал дело ЮКОСа политически мотивированным.

Как говорится в вердикте, суд признал, что в ряде случаев Ходорковский удерживался под стражей незаконно, а российские судебные органы с нарушением рассматривали его требования об освобождении из-под стражи на время следствия. Из 15 пунктов жалоб истца Европейский суд по правам человека удовлетворил восемь.

В частности, Страсбургский суд не обнаружил в ряде случаев нарушения прав Ходорковского на безотлагательное судебное разбирательство, а также не признал, что отдельные периоды его содержания в следственном изоляторе нарушали третью статью Конвенции о защите прав человека, в которой говорится о недопустимости унижающего достоинство обращения. В то же время суд признал, что содержание Ходорковского в СИЗО с 8 августа по 9 октября 2005 года эту статью нарушало.

Ходорковский был арестован как подозреваемый по так называемому первому делу ЮКОСа в октябре 2003 года. Его, а также руководителя банка МЕНАТЕП Платона Лебедева обвиняли в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов. В 2005 году они оба были признаны виновными и получили 8 лет тюремного заключения.

Еще до вынесения приговора по первому делу началось расследование в связи с хищениями нефти и легализации полученных средств. 30 декабря 2010 года Ходорковский и Лебедев были признаны виновными в совершении и этого преступления, суммарный срок должен был составить 14 лет тюрьмы. 24 мая 2011 года суд снизил им срок до 13 лет. В тот же день правозащитная организация Amnesty International признала бывших руководителей ЮКОСа и МЕНАТЕПа узниками совести.

30 мая стало известно, что Ходорковский и Лебедев подали прошение об условно-досрочном освобождении в связи с отбытием более половины срока заключения. В пресс-службе Преображенского суда Москвы, куда было подано прошение, сообщили, что вопрос об УДО будет рассмотрен не ранее, чем через две недели.

31.05.2011
Михаил Ходорковский

Страсбург оштрафовал Россию за дело Ходорковского

Добавьте свою новость

Здесь