Владислав Третьяк Владислав ТретьякСоветский хоккеист, вратарь, тренер, государственный и политический деятель.

Владислав Третьяк избран президентом Федерации хоккея России

Владислав Третьяк

Во вторник на внеочередной конференции Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк менее чем за час в обстановке строжайшей секретности был избран президентом этой организации. Выборы были безальтернативными - единственным кандидатом и главным фаворитом на пост главы российского хоккея являлся прославленный вратарь сборной СССР, трехкратный олимпийский чемпион, председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и молодежи.

По данным РИА Новости, на отчетно-выборную конференцию ФХР получили приглашение 128 участников. Кандидатура легендарного спортсмена была предложена сразу тремя региональными федерациями хоккея - Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова. Все присутствовавшие участники выборной конференции единогласно отдали свои голоса в пользу Третьяка.

Отмечающий сегодня свое 54-летие Третьяк стал с 1992 года пятым президентом ФХР. Ранее эту организацию возглавляли Владимир Леонов, Владимир Петров, Валентин Сыч и Александр Стеблин, напоминает ИТАР-ТАСС.

По признанию самого Третьяка, свое решение баллотироваться на пост главы ФХР он принял после долгих уговоров Стеблина, консультаций в Администрации президента РФ и встречи с Владимиром Путиным. "Я чувствовал поддержку и уверен в том, что все будут поддерживать хоккей. Один Третьяк или Стеблин все равно ничего не добьются", - отметил он.

"Дайте мне войти в курс дела. Я намерен встретиться с каждым, кто работает в федерации, поговорить, составить свое мнение и решать, что делать дальше", - заявил на последовавшей за избранием пресс-конференции новый президент ФХР.

Третьяк дал понять, что в ближайшее время Александр Стеблин, ушедший в отставку с поста президента ФХР 24 марта, может получить пост почетного президента ФХР. В свою очередь, сам Стеблин на вопрос о том, чем он намерен заниматься, ответил емко: "Работать". После этого экс-президент ФХР перечислил должности, которые он занимает в Международной федерации хоккея и Олимпийском комитете России, а на вопрос о том, намерен ли он помогать Владиславу Третьяку в его работе, ответил: "Если позовут".

Напомним, что поводом к отставке Стеблина послужил скандал с его участием, произошедший на финале Кубка европейских чемпионов 8 января в Санкт-Петербурге. Президент Федерации хоккея России Александр Стеблин, будучи в нетрезвом состоянии, оскорблял представителей российской и международной хоккейной общественности, допустил грубые высказывания в адрес президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля, а также допустил рукоприкладство по отношению к одному из старейших спортивных журналистов страны, обозревателю газеты "Спорт-Экспресс" Всеволоду Кукушкину. Председатель наблюдательного совета Профессиональной хоккейной лиги, член Совета Федерации Михаил Маргелов потребовал отставки Стеблина сразу по окончании турнира в Петербурге. Через несколько дней, 19 января, Стеблин покинул пост главы ПХЛ, который он также занимал.

Среди всех кандидатов на пост главы ФХР, называвшихся в российских СМИ, главным фаворитом долгое время считался Крашенинников, однако его кандидатура так и не была выдвинута. Он может занять пост руководителя попечительского совета Федерации хоккея.

Третьяк Владислав Александрович. Биография

Родился 25 апреля 1952 года в селе Орудьево (Дмитровский район Московской области). Отец - летчик, майор в отставке, мать – преподаватель физкультуры в средней школе, ныне на пенсии. В хоккейную школу ЦСКА (Москва) его привела мать, в молодости игравшая в хоккей с мячом за команду "Металлург".

В 1969 году состоялся дебют Третьяка в ЦСКА и сборной СССР. Ушел из большого спорта в 84-м. В 1976 году с отличием окончил Московский областной государственный институт физкультуры.

Заслуженный мастер спорта (1971). Чемпион Олимпийских игр (1972, 1976 и 1984). Десятикратный чемпион мира (1970-1971, 1973-1975, 1978-1979, 1981-1983). Чемпион Европы (1970, 1973-1975, 1978-1979, 1981-1983). Тринадцатикратный чемпион СССР (1970-73, 1975, 1977-1984). Обладатель Кубка Канады 1981 года. Всего провел 482 матча в чемпионатах СССР и 117 матчей на чемпионатах мира и Олимпиадах. Пять раз признавался лучшим хоккеистом СССР, трижды лучшим хоккеистом Европы, дважды лучшим вратарем мировых первенств.

В конце 90-х работал консультантом вратарей клуба Национальной хоккейной лиги "Чикаго". В 1998 году создал "Международную спортивную академию Третьяка".

7 декабря 2003 года избран депутатом Государственной Думы от избирательного округа 158. Член Фракции "Единая Россия". Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи.

В 1975 году награжден орденом "Знак Почета", в 84-м - орденом Ленина, в 99-м - Почетным знаком "Общественное признание", который вручается гражданам за их высокую общественно-полезную деятельность.

Женат, имеет сына и дочь.

25.04.2006
Владислав Третьяк

Владислав Третьяк избран президентом Федерации хоккея России

Добавьте свою новость

Здесь