Муаммар Каддафи Муаммар Каддафибывший правитель Ливии

ВВС НАТО уничтожили восемь кораблей Каддафи

Муаммар Каддафи

В ночь на 20 мая истребители НАТО нанесли удары по восьми кораблям ВМС Ливии, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя Североатлантического альянса.

Целями ударов были суда ливийского лидера Муаммара Каддафи, стоявшие в портах Триполи, Аль-Хумса и Сирта. В заявлении альянса подчеркивается, что удары наносились только по военным объектам.

По словам очевидцев, в порту Триполи прогремело четыре взрыва, в результате чего один из кораблей загорелся. Журналисты Agence France-Presse, находящиеся в Триполи, однако, не смогли с уверенностью сказать, какое судно горит: военное или гражданское.

Представители Североатлантического альянса также отметили, что операция была осуществлена "для защиты мирного населения и обеспечения безопасности сил НАТО на море". По словам представителей НАТО, они были вынуждены нанести удар по кораблям ливийского лидера, так как в течение последних недель силы, лояльные Каддафи, регулярно предпринимали попытки заминировать вход в порт Мисураты.

НАТО заявило, что они не раз перехватывали корабли Каддафи. По их словам, 16 мая они предотвратили диверсию в порту Мисураты.

Военная операция международной коалиции в Ливии началась 19 марта 2011 года. Командование операцией перешло к НАТО 31 марта. Западные страны вмешались в ситуацию в Ливии на основе резолюции Совбеза ООН от 17 марта, позволяющей мировому сообществу использовать военные методы для защиты мирного населения.

20.05.2011
Муаммар Каддафи

ВВС НАТО уничтожили восемь кораблей Каддафи

Добавьте свою новость

Здесь