Николай Патрушев Николай Патрушевдиректор ФСБ

Николай Патрушев: В ФСБ берем только специалистов высокого уровня

Николай Патрушев

На днях состоялось заседание коллегии Федеральной службы безопасности России, которое было посвящено кадровым вопросам. О том, каков человеческий ресурс главной российской спецслужбы и кто идет в нее работать, рассказал в интервью газете "Известия" директор ФСБ России Николай Патрушев.

Он рассказал о том, кто сегодня идет служить в ФСБ и в каких специалистах сейчас нуждается контрразведка. "В последние годы отмечается повышение престижа работы в органах безопасности. То есть в общественном сознании укрепляется позитивное отношение к деятельности ФСБ России. Доверие граждан - с одной стороны, результат нашего труда, с другой - одно из важнейших условий нашей эффективной деятельности", - сказал Патрушев.

Он отметил, что "в силу специфики мы не имеем возможности раскрывать содержание оперативной составляющей нашей работы". "Но поверьте: профессионализм, высокая нравственность, патриотизм и гражданственность - качества, присущие большинству сотрудников органов безопасности. В 2005 году за героизм и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий, присвоено звание Героя России 5 сотрудникам (из них 3 - посмертно), за высокие результаты в служебной деятельности более 1200 сотрудников награждены орденами и медалями, другими государственными наградами", - рассказал Патрушев.

Он рассказал, что в ФСБ берут только "специалистов высокого уровня". "Характер стоящих перед ФСБ России задач предполагает высокоинтеллектуальное, наукоемкое и психологически сложное содержание оперативно-служебной деятельности сотрудников спецслужбы. Поэтому нам нужны специалисты высокого уровня, с глубокими знаниями иностранных языков, современных информационных технологий. Нам нужна талантливая молодежь с высокими профессиональными и нравственными качествами, стоящая на гражданских позициях", - сказал Патрушев.

Глава российской спецслужбы заявил, что "кандидаты на службу в ФСБ России должны обладать высоким уровнем базовых знаний, иметь крепкое здоровье, устойчивую мотивацию к службе в органах безопасности, быть физически подготовленными". "Перед поступлением кандидаты проходят процедуры профессионального психологического отбора и допуска к сведениям, составляющим государственную тайну. При этом преимущество отдается гражданам, уже имеющим высшее профессиональное образование", - отметил Патрушев.

Говоря о том, что на работу в ФСБ могут придти и социально неблагополучные граждане, Патрушев рассказал о том, что "органы безопасности шефствуют над 67 детскими домами, 20 школами-интернатами, 90 общеобразовательными школами, 4 СПТУ, 6 кадетскими корпусами, 1 пограничным лицеем, 23 лицейскими и кадетскими классами".

"Деятельность по профессиональной подготовке кадров мы проводим в тесной увязке с направлениями реализации национального проекта в сфере образования", - отметил глава ФСБ.

25.04.2006
Николай Патрушев

Николай Патрушев: В ФСБ берем только специалистов высокого уровня

Добавьте свою новость

Здесь