Сапармурад Ниязов Сапармурад НиязовСоветский и туркменский партийный, государственный и политический деятель, руководитель Туркмении с 1985 по 2006.

Туркменбаши электрифицирует Афганистан

Сапармурад Ниязов

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов предложил властям Афганистана новую схему поставок электроэнергии в эту страну. Как сообщает интренет-издание TURKMENISTAN.RU, эта инициатива была озвучена в понедельник на встрече президента с министром энергетики и водных ресурсов Афганистана Мухаммедом Исмаилом.

Ниязов, рассмотрев просьбу афганской стороны об увеличении подачи электроэнергии, предложил осуществлять поставки по энергетическому кольцу Туркмения – Герат – Кандагар – Кабул - Мазари-Шариф - Герат. При этом туркменский лидер подчеркнул, что строительство линии электропередачи ЛЭП-500 протяженностью 350 километров от Марыйской ГРЭС до границы с Афганистаном Туркмения осуществит самостоятельно.

Такой подход, как считают в Ашхабаде, при одновременном развитии энергосистем в самом Афганистане позволит увеличить подачу туркменской электроэнергии в соседнюю страну до 800 мегаватт.

Афганский министр поддержал инициативу Ниязова и отметил, что афганская сторона в настоящее время осуществляет внутри своего государства строительство отдельных участков, которые могут стать составной частью указанной энергосистемы.

В ходе встречи Сапармурат Ниязов также объявил о списании половины афганского долга Туркмении за поставленную электроэнергию. При этом была достигнута договоренность, что до конца текущего года Кабул погасит оставшуюся часть своей задолженности, и эти средства будут направлены туркменской стороной на финансирование строительства электроэнергетических объектов на границе двух стран.

24.04.2006
Сапармурад Ниязов

Туркменбаши электрифицирует Афганистан

Добавьте свою новость

Здесь