Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин предлагает киргизам решать экономические проблемы с помощью РФ

Владимир Путин

Отношения России и Киргизии будут продолжать строиться на основе "исторически сложившегося стратегического партнерства". Об этом, как сообщает "Интерфакс", говорится в совместном заявлении президентов двух стран, которое в понедельник в Кремле подписали Владимир Путин и Курманбек Бакиев.

В первой половине дня главы государств провели тет-а-тет переговоры по вопросам двусторонних отношений. По их завершении Путин и Бакиев с удовлетворением отметили позитивную динамику "развития взаимовыгодных экономических связей, в том числе на межрегиональном уровне как ключевого звена российско-киргизского сотрудничества".

В ходе переговоров в расширенном составе Путин, как передает ИТАР-ТАСС, выразил надежду, что взаимодействие с Россией позволит решать проблемы, стоящие перед Киргизией, а также повышать уровень взаимодействия не только в политике, но и в других сферах, в частности в экономике.

"Мы знаем, что проблем еще много, знаем о достаточно сложном положении экономики Киргизии. Позволю себе выразить надежду, что наше взаимодействие позволит решать эти проблемы", - заметил Путин, напомним, что в прошлом году товарооборот между двумя странами увеличился более чем на 30 процентов и превысил полмиллиарда долларов.

В свою очередь, Курманбек Бакиев считает, что такой уровень товарооборота - не предел. Бакиев также особо отметил положительный опыт сотрудничества с крупными российскими компаниями, в частности с РАО "ЕЭС России", "Газпромом".

На встрече с киргизским президентом Путин также сообщил, что Россия планирует продолжение обустройства военной базы в Канте. "Это мобильная, оперативная компонента Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ на Центрально-Азиатском направлении, и мы заинтересованы в наращивании ее ресурсов", - отметил президент РФ.

Нынешний приезд Бакиева в Москву - первый в его президентской карьере официальный визит. Соответственно, правила протокола требуют проведения переговоров в узком, а затем расширенном составе. В Киргизии отмечают, что первый зарубежный официальный визит президента именно в Россию призван подчеркнуть стремление к укреплению и развитию двусторонних отношений.

Предыдущая встреча Путина и Бакиева состоялась в ходе рабочего визита президента Киргизии в Москву 4-5 сентября 2005 года.

24.04.2006
Владимир Путин

Путин предлагает киргизам решать экономические проблемы с помощью РФ

Добавьте свою новость

Здесь