Уго Чавес Уго ЧавесВенесуэльский государственный и военный деятель, президент Венесуэлы с 1999 по 2013 год

Чавес намерен защитить Венесуэлу от наплыва американских товаров

Уго Чавес

Венесуэла намерена ввести протекционистские меры против произведенных в США товаров, поступающих из других стран Латинской Америки, заявил венесуэльский президент Уго Чавес. "Это является стратегическим решением, направленным на защиту национальных интересов", - сказал он в еженедельном теле- и радиообращения к народу страны. "Нам придется ввести серию мер для защиты страны от вторжения продуктов из США, поступающих через Колумбию и другие страны, например, Перу, которые подписали (с США) договоры о свободной торговле", - заявил президент Венесуэлы.
23 апреля Каракас официально уведомил руководство Андского пакта о намерении выйти из состава этого экономического объединения, так как подписанные ранее между США, Колумбией и Перу соглашения о свободной торговле "идут вразрез с основополагающими принципами" организации. В то же время, представители венесуэльского правительства уточнили, что процесс выхода страны из состава Андского пакта может занять около пяти лет.
О намерении Венесуэлы выйти из Андского пакта Чавес заявил 20 апреля. "Андский пакт смертельно ранен - после того как Колумбия и Перу подписали соглашения о свободной торговле с США, пакт окончательно умер", - заявил тогда президент Венесуэлы.
Торгово-экономическая группа Андский пакт была создана в 1969 г. с целью интеграции и ускорения экономического развития ряда латиноамериканских стран, в том числе Боливии, Венесуэлы, Колумбии, Перу и Эквадора.

24.04.2006
Уго Чавес

Чавес намерен защитить Венесуэлу от наплыва американских товаров

Добавьте свою новость

Здесь