Усама бин Ладен Усама бин Ладентеррорист

Американцы допросили вдов бин Ладена

Усама бин Ладен

Агенты спецслужб США допросили в Пакистане трех вдов лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена, убитого в ночь на 2 мая. Об этом сообщает CNN со ссылкой на представителей правительств двух стран.

Допрос проходил под наблюдением сотрудников пакистанской спецслужбы ISI.

Отмечается, что в ходе допроса женщины вели себя враждебно. При этом, как рассказали источники CNN, значительного объема новой информации американцам получить не удалось.

Трое вдов бин Ладена жили с ним в особняке в городе Абботтабад, где лидер "Аль-Каеды" и был уничтожен американским спецназом. При этом одна из этих женщин, 29-летняя Амаль Ахмед Абдулфаттах (Amal Ahmed Abdulfattah) во время штурма здания была ранена в ногу. Имена двух других жен бин Ладена - Хайрия Сабар (Khairiah Sabar), также известная как Умм Хамза (Umm Hamza), и Сихам Сабар (Siham Sabar), известная как Умм Халид (Umm Khalid). Первая женщина родом из Йемена, две другие - из Саудовской Аравии.

Всего у бин Ладена, насколько известно, было пять жен, две от него ушли. От всех них у лидера "Аль-Каеды" было как минимум 20 детей, в том числе 11 сыновей (один из них был убит во время штурма дома в Абботтабаде).

Власти Пакистана не сразу разрешили американским спецслужбам допросить вдов бин Ладена. Часть пакистанских официальных лиц были раздражены тем фактом, что американцы провели спецоперацию на территории их государства, не уведомив о ней Исламабад. С другой стороны, Пакистан оказался перед необходимостью оправдываться за то, что бин Ладен жил на его территории. В СМИ высказывались предположения, согласно которым террорист мог пользоваться покровительством пакистанских спецслужб.

Согласие Исламабада на допрос американцами вдов лидера "Аль-Каеды" наблюдатели объясняют стремлением властей Пакистана не допустить роста напряженности в отношениях с Вашингтоном. Министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик (Rehman Malik) отметил, что разрешение допросить вдов бин Ладена должно показать, что его стране нечего скрывать.

13.05.2011
Усама бин Ладен

Американцы допросили вдов бин Ладена

Добавьте свою новость

Здесь