Вайра Вике-Фрейберга Вайра Вике-Фрейбергапрезидент Латвийской Республики

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга не прочь возглавить ООН

Вайра Вике-Фрейберга

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга не имеет ничего против того, чтобы занять пост генерального секретаря ООН. Как рассказала Вике-Фрейберга газете "Новые известия", именно об этом она мечтала всю жизнь. "Если бы сейчас кто-то пришел и сказал мне, что я могу занять этот пост и смогу работать на благо человечества, то я согласилась бы", - рассказала она. – "Здесь есть еще один аспект. Я была бы разочарована, если бы узнала, что от такого поста отказалась бы женщина. Мне кажется, что женщины способны брать на себя такую серьезную ответственность". На вопрос журналиста, смогут ли хрупкие женские плечи вынести ответственность за все человечество, президент Латвии заметила: "Это стереотип, что женщины слабы. Нет, они не слабы".

Однако Вайра Вике-Фрейберга пока сомневается в том, что её кандидатуру выдвинут на этот пост. "Недавно я была в Америке и встречалась с высокими должностными лицами, - рассказала она. - Ни один из них не сказал мне, что кто-то из представителей США выдвигал мою кандидатуру на пост генсека ООН. Эти все разговоры на уровне спекуляций журналистов".

Напомним, ранее сообщалось, что Вайра Вике-Фрейберга является для Буша фаворитом среди кандидатов на пост генерального секретаря ООН. Правда, поддержка войны в Ираке делает ее неоднозначным кандидатом и ей, возможно, трудно будет избежать российского вето в Совете Безопасности. Но Вике-Фрейберга, которая называет пост в ООН "неплохой работой", не жалеет о том, что поддержала войну. "Без диктатора Саддама Хусейна мир стал лучше", - подчеркнула она.

Полномочия нынешнего генерального секретаря ООН Кофи Аннана истекают в конце года. Месяц назад в своем выступлении, посвященном Международному женскому дню, он заявил, что мир готов к тому, чтобы ООН возглавила женщина.

24.04.2006
Вайра Вике-Фрейберга

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга не прочь возглавить ООН

Добавьте свою новость

Здесь