Ян Балкененде Ян БалкенендеПремьер-министр и генеральный министр Королевства Нидерланды

Премьер-министр Нидерландов признал себя большой занудой

Ян Балкененде

Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде признал в интервью голландскому телевидению, что он "большая зануда" и может быть "немного скучным".

Такое заявление глава голландского правительства сделал, комментируя низкий рейтинг своей консервативной партии. По словам Балкененде, он часто бывает "занудным и будничным" и, возможно, ему следовало бы быть, напротив, более жизнерадостным.

Премьер положительно воспринял предложение журналистов о проведении кампании Христианских демократов на дискотеках и в ночных клубах, но наотрез отказался заниматься этим лично. "Я могу быть немного скучным", - скромно признался Балкененде, добавив, что это вовсе не отрицательная черта его характера, передает Associated Press.

Согласно последним опубликованным результатам опросов общественного мнения, рейтинг партии премьер-министра оказался ниже не только рейтинга оппозиционной Рабочей партии, но и рейтинга партнеров по правительственной коалиции, VVD. Выборы в парламент страны должны состояться в мае 2007г., и в настоящее время партии начинают заблаговременно готовиться к избирательным кампаниям.

Партия Балкененде, которая в экономических вопросах всегда выступала с либеральных позиций, в последние месяцы заняла жесткую позицию по отношению к иммигрантам. В частности, правительство Нидерландов попыталось усложнить процедуру получения гражданства страны. Вдобавок правительство Балкененде на днях добилось победы в суде по вопросу о депортации Таиды Пашич – 18-летней жительницы Косово, пытавшейся остаться жить в Нидерландах на правах беженки. Это дело вызвало многочисленные дискуссии в голландском обществе.

Ужесточение миграционной политики стало следствием целого ряда громких убийств, совершенных в Нидерландах представителями этнических меньшинств. Наиболее громким из них стало убийство известного кинорежиссера Тео Ван Гога, совершенное мусульманским фанатиком. Волна поджогов мечетей, прокатившаяся после этого по стране, вынудила правительство пойти навстречу сторонникам жесткой линии.

23.04.2006
Ян Балкененде

Премьер-министр Нидерландов признал себя большой занудой

Добавьте свою новость

Здесь