Сапармурад Ниязов Сапармурад НиязовСоветский и туркменский партийный, государственный и политический деятель, руководитель Туркмении с 1985 по 2006.

Туркменбаши заставит православных работать накануне Пасхи

Сапармурад Ниязов

Накануне дня Светлого Христова Воскресенья православные в Туркмении (в основном русскоязычные) испытывают сильное беспокойство.

По сведениям, полученным газетой "Время новостей" из Ашхабада, верующие нервничают из-за того, что достойно отметить завтра Великую Субботу им помешает строгое указание туркменских властей участвовать в регулярно организуемых субботниках. Не станет исключением и завтрашний день: Туркменбаши распорядился заняться повальным озеленением "страны Золотого века" своего имени, и уклонение от участия в этой важной работе чревато серьезным наказанием.

По сведениям "Времени новостей", туркменские православные сумели довести свою озабоченность до руководства Русской православной церкви (РПЦ). Однако вчера получить комментарий на эту тему пресс-службы Московского Патриархата оказалось невозможно, все телефоны там отключены, поскольку в последние дни перед Пасхой идут непрерывные богослужения. Тем не менее газете стало известно, что церковное руководство в Москве не оставило без внимания тревоги своей паствы в Туркмении. Соблюдая иерархию, оно направило запрос в канцелярию Ташкентской и Среднеазиатской епархии РПЦ, в которую входит Епархиальное управление по Туркменистану. Ответ, полученный из Ташкента и имеющийся в распоряжении "Времени новостей", достоин того, чтобы его процитировать.

"...По данным, представленным нам секретарем Епархиального управления по Туркменистану протоиереем Андреем Сапуновым, являющимся зампредседателя комитета по делам религий Туркменистана, а также хякимлика (мэрии) города Ашхабада, субботники на предприятиях и в учреждениях проводятся каждую весну в субботние дни в первой половине дня, в воскресные дни субботники не проводятся. Следовательно, на день Светлого Воскресенья субботник не назначен.

Просим Вас выслать копии поступивших к Вам обращений от верующих и правозащитных организаций по данному вопросу".

Дорогого стоит последняя фраза ответа. Отец Андрей в полном соответствии с советскими традициями, совмещая свой церковный сан со статусом важного госчиновника, требует доноса на тех, кто осмелился пожаловаться на туркменские власти "по данному вопросу", отмечается в публикации "Времени новостей".

22.04.2006
Сапармурад Ниязов

Туркменбаши заставит православных работать накануне Пасхи

Добавьте свою новость

Здесь