Аугусто Пиночет Угарте Аугусто Пиночет УгартеЧилийский государственный и военный деятель, генерал-капитан.

Аугусто Пиночет вновь лишен юридического иммунитета

Аугусто Пиночет Угарте

Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет вновь лишен юридической неприкосновенности. Такое решение принял в пятницу Верховный суд южноамериканской страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

На этот раз генералу инкриминируются 37 случаев похищения политических противников режима в рамках так называемой операции "Коломбо". Таким образом, экс-диктатор может быть подвергнут допросу и предстать перед судом в связи с причастностью к этим преступлениям. В 1975 году пиночетовской спецслужбой ДИНА были похищены и убиты 119 человек. Их тела были найдены в соседней Аргентине.

За последние несколько лет бывший диктатор уже неоднократно терял судебную неприкосновенность. Он не может быть лишен иммунитета сразу на все случаи - обвиняющая сторона должна добиваться этого по каждому конкретному расследованию. Защите генерала прежде удавалось добиться прекращения процессов, прежде всего в связи с состоянием его здоровья.

Однако в октябре 2005 года Пиночет был подвергнут новому медицинскому обследованию, которое включало неврологическую и психиатрическую экспертизу, анализы крови и рентген. Все врачи, за исключением одного, пришли к выводу, что состояние здоровья бывшего чилийского диктатора позволяет ему предстать перед правосудием.

Помимо преступлений в нарушении прав человека Аугусто Пиночет обвиняется также в экономических преступлениях. В период с 1973 по 2004 год в результате финансовых махинаций ему удалось заработать около 27 млн долларов.

22.04.2006
Аугусто Пиночет Угарте

Аугусто Пиночет вновь лишен юридического иммунитета

Добавьте свою новость

Здесь