Елизавета II Елизавета IIКоролева Великобритании с 1952

Елизавету II увековечили в трехмерном изображении

 Елизавета II

К юбилею королевы Великобритании выпущена памятная медаль с трехмерным портретом Елизаветы II, почтовые марки и специальный сорт лилий.
Как сообщили в пресс-службе Королевского монетного двора, медаль диаметром 45 мм отчеканена в трех различных вариантах: из медно-никелевого сплава, из стерлингового серебра (925-й пробы) и из 22 каратного золота (916-й пробы).
На одной стороне медали - рисунок в виде льва и единорога, поддерживающих корону, обрамленный надписями "Королева Елизавета" и "80". На другой стороне - королевский вензель и черно-белый трехмерный портрет Елизаветы II в короне, темном платье и белой меховой накидке.
"Свыше 200 фотографий королевы, сделанных во время двух фотосессий в Букингемском дворце фотографом Крисом Левином и голографистом Робом Манди, были соединены для производства первого в истории трехмерного портрета правящего монарха", - рассказали в пресс-службе Королевского монетного двора.
Несомненно, неподдельный интерес британских и зарубежных коллекционеров вызовет не только уникальная медаль, но и юбилейный набор из восьми почтовых марок, который выпустила к 80-летию Елизаветы Королевская почта.
"Во время правления Ее Величества Королевская почта всегда выпускает специальные марки, приуроченные к ключевым моментам ее жизни. В ознаменование ее 80-го дня рождения мы выпускаем восемь марок с неформальными фотопортретами", - говорится в сообщении Королевской почты.
На черно-белых марках неизменно улыбающаяся Елизавета изображена в различные годы своей жизни - от детских лет до настоящего времени.
Насладиться сувенирами с любимой королевой смогут не только нумизматы и филателисты. Любителям цветов предлагается заказать луковицы особого сорта лилии - Королева Елизавета. Ее густо-розовые цветы с белым окаймлением лепестков, обладающие к тому же сильным приятным запахом, были выведены британскими цветоводами и названы в честь правящей в Великобритании с 1952 года королевы Елизаветы II.

21.04.2006
Елизавета II

Елизавету II увековечили в трехмерном изображении

Добавьте свою новость

Здесь