Ариеэль Шарон Ариеэль ШаронИзраильский военный, политический и государственный деятель

Лечащие врачи Шарона признали медицинскую ошибку, спровоцировавшую второй инсульт

Ариеэль Шарон

Израильские врачи, которые лечили бывшего премьер-министра Ариэля Шарона после инсульта, признали, что допустили ошибку в этом процессе, сообщает второй канал национального телевидения.

В частности, после первого легкого удара, случившегося у 78-летнего Шарона в конце декабря, они прописали ему большие дозы препаратов, ограничивающих свертывание крови, говорится в репортаже. Именно это вызвало второй инсульт, гораздо более сильный, который поразил тогдашнего главу правительства 4 января. С тех пор он находится в коме, сообщает "Интерфакс".

Иерусалимская больница "Хадасса", где госпитализирован Шарон, отвергла эти обвинения. В ее сообщении отмечается, что она располагает письменными заявлениями лечащих бывшего премьера врачей, подтверждающих правильность их решений.

Однако ранее сообщалось, что врачи больницы "Хадасса" скрывали информацию о состоянии здоровья Шарона от широкой публики и даже от его ближайшего окружения. По данным газеты Ha'aretz, замалчивание реальных данных началось с 18 декабря прошлого года, когда Шарон прошел курс лечения и полное медицинское обследование в связи с микроинсультом.

Ha'aretz писала, что была скрыта информация о том, что у премьер-министра есть крайне серьезные проблемы с сердцем и головным мозгом. После краткосрочной госпитализации 18 декабря общественности, помимо прочего, было заявлено, что у Ариэля Шарона с детства выявлен незначительный порок сердца, не угрожающий его жизни.

Однако, по сведениям Ha'aretz, речь шла об острой аневризме (шарообразном выпячивании стенки сосуда), зачастую приводящей к опасному кровоизлиянию в мозг. Весьма вероятно, что именно она привела к первому микроинсульту и последующему обширному инсульту.

Тогда после выписки врачами "Хадассы" было заявлено: "Микроинсульт произошел вследствие образования маленького тромба, на непродолжительное время закупорившего сосуды головного мозга. Очень быстро тромб рассосался, и улучшение состояния Шарона наступило уже в начале обследования… Никаких последствий данный микроинсульт иметь не будет… Врачи пришли к выводу, что для своих 78 лет Ариэль Шарон практически здоров".

Ha'aretz со ссылкой на информацию, предоставленную одним из медиков, сообщила, что врачи после первого инсульта назначили Шарону антикоагулянты (препараты, снижающие свертываемость крови), несмотря на имеющиеся у него противопоказания – заболевание сосудов головного мозга; антикоагулянты при таких заболеваниях увеличивают риск новых инсультов и кровоизлияния в мозг; во время второй госпитализации медики поставили Шарону диагноз "церебральная амилоидная ангиопатия" (отложение амилоида в сосудах головного мозга).

Тогда источник Ha'aretz не исключал, что точный диагноз во время первой госпитализации мог предотвратить второй инсульт. Теперь газета обвиняет лечащих врачей в утаивании информации.

Один из ведущих израильских кардиологов в беседе с корреспондентом высказал мнение, что решение о выписке Шарона после микроинсульта принималось не на основании медицинских показаний, а для того, чтобы создать впечатление "обычного дела" и убедить общество в том, что премьер-министр практически здоров.

Тем временем сейчас состояние Ариэля Шарона остается стабильно тяжелым. Эксперты полагают, что шансы на выздоровление главы правительства незначительны. После инсульта 4 января Ариэль Шарон перенес восемь нейрохирургических операций, последняя из которых, по возвращению участка черепной кости, была проделана в начале апреля.

21.04.2006
Ариеэль Шарон

Лечащие врачи Шарона признали медицинскую ошибку, спровоцировавшую второй инсульт

Добавьте свою новость

Здесь