Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Ходорковский по лагерным законам не может требовать возбуждения дела

Михаил Ходорковский

Адвокат экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Юрий Шмидт заявил, что уголовное дело о нападении на Ходорковского осужденным Кучмой должно было быть возбуждено без заявления его подзащитного.
"Со стороны Ходорковского не было заявления, но оно здесь и не нужно. Всегда можно говорить о покушении на причинение тяжкого вреда здоровью. Если Кучма говорит, что хотел выбить глаз Ходорковскому, то это чистой воды покушение", - сказал адвокат на пресс-конференции.
По его словам, Ходорковский ни при каких обстоятельствах не подал бы заявление о возбуждении уголовного дела.
"По закону лагерной жизни он не имеет права это сделать. Обратиться к ментам он также не имеет права", - заявил защитник.
По его словам, Ходорковскому порезали лицо. "Ходорковскому наложено несколько швов и имеется повязка. А ранение причинено от кончика угла глаза через переносицу до щеки", - добавил адвокат.
Говоря об осужденном Кучме, который напал на Ходорковского, Шмидт заявил, что это "человек, у которого не первая ходка, Ходорковский называет его мошенником, он уже сидел в колонии для малолеток".
"По последним данным, при обыске у Кучмы нашли три ножа. То, что у него обнаружен не один, а даже три ножа, это подтверждает, что все было не без ведома администрации колонии, потому как шмон в том бараке проводится регулярно", - утверждал Шмидт.
Касаясь перевода Ходорковского в отдельное помещение, Шмидт заявил: "Там существует наибольшая угроза его жизни. Если с ним кто-то что-то хочет сделать, то это проще простого - там нет свидетелей".
По словам Шмидта, сам Ходорковский считает, что большинство россиян рады, что он находится в колонии.

20.04.2006
Михаил Ходорковский

Ходорковский по лагерным законам не может требовать возбуждения дела

Добавьте свою новость

Здесь