Сильвио Берлускони Сильвио Берлусконипремьер-министр Италии, медиа-магнат

Сильвио Берлускони отказывается признать свое поражение на выборах

Сильвио Берлускони

Сильвио Берлускони отказывается признать победу Романо Проди на парламентских выборах, которые состоялись в Италии 9-10 апреля, сообщает РИА "Новости".

Несмотря на то, что Верховный апелляционный суд страны официально подтвердил в среду правильность результатов голосования, проверки которых требовал премьер-министр, Берлускони заявил, что "бой еще не окончен". Он отказался поздравлять Романо Проди с победой и снова настаивает на дополнительных проверках.

Партия Сильвио Берлускони "Вперед, Италия!" готовится и дальше оспаривать в судебных инстанциях свой проигрыш. Такая возможность обсуждалась накануне на совещании руководства партии с юридическими экспертами, в котором принимал участие Сильвио Берлускони.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, партия Берлускони начинает подготовку иска в административный трибунал столичной области Лацио, в котором оспаривает решение верховного апелляционного суда.

В то же время, как отмечают в руководстве "Вперед, Италия!", окончательное решение о стратегии партии Берлускони в отношении итогов голосования пока не принято. По Конституции, вопрос о законности выборов депутатов или сенаторов должен рассматриваться специальными комиссиями при нижней и верхней палате парламента. Однако, учитывая, что большинство в новом составе законодательного органа будет у сторонников Проди, решение комиссий будет не в пользу коалиции Берлускони.

Как заявил депутат парламента от фракции "Вперед, Италия!" Никколо Гедини, подача иска в административный трибунал дает возможность продолжить борьбу в судах, однако окончательное решение о его подаче будет принято позднее, в зависимости от "политической целесообразности" такого шага.

Тем временем, глава победившей на выборах левоцентристской коалиции "Союз" Романо Проди осуждает поведение теперь уже бывшего премьера. "Очень грустно, что в стране со зрелой демократией происходят подобные факты", - заявил он в четверг.

"Однако подобные действия не мешают нам работать над планами и программой будущего правительства. Рано или поздно им все равно придется признать существующее положение дел. У нас есть терпение", - подчеркнул Проди.

Напомним, что Сильвио Берлускони потребовал провести проверку результатов голосования, поскольку Проди выиграл на выборах благодаря крайне малому перевесу. Победу в нижней палате парламента ему принесли 24 тысячи 755 голосов (0,6% от общего числа голосовавших), а в верхней палате преимущество было получено за счет голосования итальянцев, проживающих за рубежом.

Дополнительная проверка бюллетеней ничего не дала, однако до сих пор Берлускони продолжает на что-то надеяться. Между тем даже некоторые его союзники, например, бывший президент Италии Франческо Коссига, призывают премьера признать поражение. По крайней мере, Коссига написал письмо Берлускони, в котором просил его позвонить Проди и поздравить лидера "Союза" с победой.

20.04.2006
Сильвио Берлускони

Сильвио Берлускони отказывается признать свое поражение на выборах

Добавьте свою новость

Здесь