Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Обама назначил спецпредставителя по Мьянме

Барак Обама

Президент США Барак Обама назначил сотрудника министерства обороны Дерека Митчелла (Derek Mitchell) специальным представителем США по Мьянме. Об этом говорится в официальном заявлении Белого дома.

Как сообщает Agence France-Presse, для того чтобы Митчелл смог вступить в должность, его кандидатура должна быть одобрена Сенатом. Должность специального представителя по Мьянме была введена указом Джорджа Буша в 2008 году, однако предложенного им тогда кандидата не утвердил Сенат, и до сих пор это место оставалось незанятым.

Отношения США и Мьянмы долгое время остаются натянутыми из-за недовольства Вашингтона отсутствием демократических свобод в азиатской стране. Так, в 1997 года Соединенные Штаты ввели против Мьянмы экономические санкции. Десять лет спустя они были усилены после жестокого разгона властями Мьянмы мирной антиправительственной демонстрации из десяти тысяч монахов.

После вступления Обамы в должность президента политика США в отношении Мьянмы была смягчена: новая администрация решила, что попытки Запада изолировать Мьянму неэффективны, и начала диалог с властями страны. В то же время, смягчение позиции администрации не сказалось на наличии санкций. Как сообщала 6 апреля The Wall Street Journal, принято решение об их продлении..

На протяжении двух десятилетий Мьянмой правила военная хунта под руководством Тана Шве (Than Shwe). В марте 2011 года хунта была распущена, а власть в Мьянме передана гражданскому правительству, которое было сформировано по результатам состоявшихся в прошлом ноябре всенародных выборов. Между тем власти запретили присутствие на выборах иностранных наблюдателей, а также не допустили участия в них оппозиции во главе с известной правозащитницей и лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Это дало мировому сообществу основания говорить о постановочном характере выборов и о том, что ушедшие в отставку Тан Шве и другие военные будут контролировать действия нового правительства и сохранят де-факто власть в стране.

18.04.2011
Барак Обама

Обама назначил спецпредставителя по Мьянме

Добавьте свою новость

Здесь