Кондолиза Райс Кондолиза РайсГоссекретарь США с ноября 2004 г.

Райс: США имеют право на самооборону

Кондолиза Райс

Государственный секретарь США Кондолиза Райс не исключила возможность американской военной интервенции в Иране и сослалась при этом на использование Вашингтоном в таком случае права на самооборону.

При этом она все же сделала акцент на поиск дипломатического урегулирования кризиса, возникшего вокруг иранской ядерной программы, передает «Интерфакс».

"Право на самооборону не нуждается в поддержке резолюцией Совета безопасности ООН, - сказала она, выступая в Совете по международным отношениям в Чикаго. - Очень важно заметить, что президент Джордж Буш не исключает никаких вариантов действия. Мы готовы применять политические, экономические и иные меры, которыми располагаем, чтобы убедить Иран" отказаться от обогащения урана.

Глава американской дипломатии добавила: "Я полагаю, что мы можем добиться результатов с помощью дипломатии. У нас есть возможности, которые мы можем применить, прежде чем констатировать, что дипломатия провалилась", передает «Newsru.com».

Если решение нынешнего кризиса вокруг Ирана не сможет быть найдено в рамках ООН, отметила Райс, США могут в случае необходимости действовать с применением военных сил как самостоятельно, так и при поддержке коалиции союзников.

Ранее госсекретарь Райс уже призывала к жестким действиям в отношении Ирана. 14 апреля на совместной пресс-конференции по завершении состоявшихся в Вашингтоне переговоров с министром иностранных дел Канады Питером Маккеем, госсекретарь США заявила, что ООН должна принять решительные меры против Ирана. Она призвала Совет Безопасности принять резолюцию, предусматривающую введение санкций и начало военной операции в отношении этой страны.

20.04.2006
Кондолиза Райс

Райс: США имеют право на самооборону

Добавьте свою новость

Здесь