Шимон Перес Шимон ПересСтарейший израильский политик и государственный деятель

Шимон Перес: все мы – марокканцы

Шимон Перес

Израильские политики уже давно поняли, что участие в празднике Мимуна, отмечаемом сегодня выходцами из Марокко, является сильным политическим козырем. Именно поэтому, 19 апреля – в последний день еврейской Пасхи (Песах)– в Большой синагоге в Иерусалиме а также в других "очагах" торжеств собралось большое количество политических деятелей страны. Среди них – немало тех, кто к выходцам из Марокко не имеет никакого отношения.

"В эту ночь – мы все марокканцы. – Заявил имеющий белорусские корни Шимон Перес. – Выходцы из Марокко сумели объединить нацию своим праздником Мимуной, и мы благодарим их за это".

Следует отметить, что в этом году Мимуна отмечается в Израиле уже в сороковой раз. Впервые 300 выходцев из Марокко отпраздновали его в 1966 году. Сегодня в торжествах принимает участие более четверти миллиона человек. В этот день многие семьи отправляются в парки и лесные массивы на барбекю.

Значения праздника, который отмечается на следующий день после Песаха, когда уже разрешается употреблять в пищу "квасное" – весьма расплывчато. По одной из версий слово Мимуна пришло из арабского языка и имеет значение "Богатство", "Везение". Другие считают, что арабский тут не причем, а праздник отмечается в день смерти знаменитого комментатора Торы раввина Моисея Бен Маймона (Рамбам).

20.04.2006
Шимон Перес

Шимон Перес: все мы – марокканцы

Добавьте свою новость

Здесь