Уго Чавес Уго ЧавесВенесуэльский государственный и военный деятель, президент Венесуэлы с 1999 по 2013 год

Президент Венесуэлы пригрозил взорвать все нефтяные месторождения

Уго Чавес

Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил взорвать все нефтяные месторождения в случае агрессии со стороны США.

"Если Соединенные Штаты вторгнутся на территорию нашей страны, как это ранее они сделали с Ираком, то у нас не будет никакой другой альтернативы, как взорвать все нефтяные месторождения и тем самым не дать им возможность воспользоваться нашими энергетическими ресурсами", - заявил Чавес в парагвайской столице Асунсьоне на встрече глав государств Парагвая, Уругвая, Боливии и Венесуэлы.

Ранее Чавес неоднократно заявлял, что в случае вторжения США в Венесуэлу будут прекращены все поставки нефтепродуктов северному соседу, передает РИА "Новости".

По мнению венесуэльского президента, изменение политики США в отношении Венесуэлы после его избрания главой государства не связано с идеологическими или политическими разногласиями.

"В основе агрессивной политике США лежит интерес поставить под свой контроль добычу нефти и газа в Венесуэле", - сказал Чавес.

По словам главы венесуэльского государства, "причиной вторжения США в Ирак было не предполагаемое наличие у этой арабской страны оружия массового уничтожения, а стремление поставить под свой контроль добычу иракской нефти".

"Попытка государственного переворота, предпринятая в апреле 2002 года в Венесуэле, преследовала цель привести к власти лояльное Вашингтону правительство с последующей передачей под контроль американских нефтяных компаний месторождений нефти и газа", - заявил Чавес.

Отношения между США и Венесуэлой только и делали, что ухудшались с тех пор, как Чавеса избрали президентом семь лет назад. Чавес не раз обвинял Вашингтон в заговорах против него и заявлял, что США спонсировали неудавшийся государственный переворот в 2002 году.

Несмотря на словесную войну, Венесуэла остается четвертым по размерам поставщиком нефти в США, поставляя 1,5 млн баррелей в день.

20.04.2006
Уго Чавес

Президент Венесуэлы пригрозил взорвать все нефтяные месторождения

Добавьте свою новость

Здесь