Ху Цзиньтао Ху Цзиньтаопредседатель Китайской Народной Республики

Ху Цзиньтао подготовил для Буша подарок в виде учебника

Ху Цзиньтао

Председатель КНР Ху Цзиньтао собирается научить президента США Джорджа Буша древнему китайскому искусству ведения военных действий. Среди подарков, который китайский лидер приготовил для американского президента, есть шелковая копия классического китайского трактата "Искусство войны".
Переговоры Ху Цзиньтао и Джорджа Буша пройдут в Вашингтоне в четверг, 20 апреля.
Трактат "Искусство войны" был написал китайским мыслителем Суньцзы (Сунь У) в 5-6 веках до н.э. и до сих пор остается одним из самых авторитетных китайских текстов по военной теории. Он является обязательным для изучения в военных академиях КНР и некоторых других азиатских стран.
В трактате неоднократно подчеркивается необходимость самоконтроля для полководца и призывы избегать спешки и любых необдуманных действий. Некоторые из советов Суньцзы вполне могут относиться и к современным событиям, в частности, к ситуации в Ираке и вокруг ядерной программы Ирана.
В трактате указывается на то, что лучше всего обойтись без военных действий. "Никогда еще не бывало, чтобы война продолжалась долго и это было бы выгодно государству. Поэтому тот, кто не понимает до конца всего вреда от войны, не может понять до конца и всю выгоду от войны", - утверждается в шестом параграфе второй главы книги.
"Сто раз сразиться и сто раз победить - это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего - покорить чужую армию, не сражаясь", - говорится в первом параграфе третьей главы трактата.
Президент США может почерпнуть из трактата информацию об особенностях китайской военной стратегии.
"Если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко", - говорится в седьмом параграфе первой главы книги.
Американские аналитики в последнее время неоднократно заявляли, что реальный военный бюджет КНР в несколько раз выше официальных данных, и резкий рост военной мощи Китая может стать угрозой безопасности в регионе. Китайские власти каждый раз с негодованием опровергали эти обвинения.
По мнению экспертов, с помощью такого подарка китайская сторона хочет сообщить американцам то, о чем на словах говорить не очень удобно.
"На таком уровне подарки никогда не делаются просто так, я думаю, что Ху Цзиньтао вкладывает в этот жест особый смысл", - заявил в беседе с РИА Новости военный эксперт гонконгского аналитического центра KANWA Андрей Чанг.
"Очевидно, что прежде всего Ху хочет подчеркнуть важность и ценность китайского исторического опыта, которым в КНР сегодня очень гордятся", - пояснил эксперт.
Однако, у подарка есть и другой смысл, полагает Чанг. "Насколько мне известно, в американских военных академиях изучают "Искусство войны" в качестве примера китайского коварства во время ведения военных действий", - утверждает он.

19.04.2006
Ху Цзиньтао

Ху Цзиньтао подготовил для Буша подарок в виде учебника

Добавьте свою новость

Здесь