Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Притязания Тимошенко завели переговоры оранжевых на Украине в тупик

Юлия Тимошенко

На Украине резко обострилась ситуация, сложившаяся при формировании парламентской коалиции. Переговоры "оранжевых" в лице Соцпартии, "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) о создании правительственной коалиции зашли в тупик. Представители пропрезидентской "Нашей Украины" уже публично говорят о возможности альянса с Виктором Януковичем, пишут "Ведомости".

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что "потенциальные участники коалиции вместо разработки реальной программы деятельности слишком много времени, сил и энергии тратят на взаимные оскорбления и выяснение отношений через СМИ". Ющенко потребовал "отказаться от шантажа и ультиматумов, считая, что подобная тональность вредит строительству доверительных отношений между участниками будущей коалиции".

Главным препятствием на пути формирования "оранжевой" правительственной коалиции остаются притязания Тимошенко на пост премьера. Это условие значилось в протоколе о принципах формирования правительственной коалиции, подписанном 13 апреля лидерами всех трех "оранжевых" политических сил.

При этом уже на следующий день крупнейшая партия блока "Наша Украина" - Народный союз "Наша Украина" - при утверждении протокола исключила из него пункт, согласно которому премьерский пост получает БЮТ. По словам члена президиума политсовета НСНУ Бориса Беспалого, "это не означает отказа от коалиции, мы просто указали на наши разногласия в отношении предварительного документа".

Однако первый заместитель главы исполкома президентского блока "Наша Украина" Игорь Жданов вчера заявил журналистам, что если Тимошенко не откажется от претензий на пост премьера, то "коалиции не будет", пишет "Время новостей".

"Я за это. За широкую коалицию", - заявил вчера лидер блока "Наша Украина", премьер-министр страны Юрий Ехануров в интервью телеканалу "1+1". Под "широкой коалицией" украинский премьер понимает правительственную коалицию с участием не только трех "оранжевых" политических сил, но и возглавляемой Виктором Януковичем Партии регионов Украины. С премьером вчера согласилась и советник президента Виктора Ющенко, народный депутат Вера Ульянченко, которая, тоже в эфире "1+1", напомнила, что "оранжевая" коалиция получила большинство в одной части Украины фактически", а потому "не стоит отвергать возможность создания коалиции в более широком формате".

Пока Ехануров агитировал за расширение состава участников коалиции, Игорь Жданов заявил, что коалиция должна быть только "оранжевой", то есть без участия Партии регионов. "Иного формата нет", "никаких переговоров с Януковичем не ведется", прокомментировал ситуацию первый заместитель главы "Нашей Украины".

Однако близкий к Тимошенко украинский политолог Дмитрий Выдрин уверен, что переговоры по созданию "оранжевой" коалиции закончатся успешно. "Против союза с Тимошенко в "Нашей Украине" лишь несколько бизнесменов, однако сорвать переговоры - значит полностью потерять поддержку избирателей, и "Наша Украина" на это не пойдет", - надеется Выдрин.

"Рядовые члены "Нашей Украины" не против премьерства Тимошенко, - заметил украинский политолог Владимир Малинкович. - В руководящем составе президентского блока есть два течения. Представители большого бизнеса "Нашей Украины" - Порошенко, Жвания (бывший министр по чрезвычайным ситуациям) и другие - категорически против назначения Тимошенко, однако у них нет электоральной поддержки. Представители второго течения - глава МИДа Тарасюк и ряд других - согласны с премьерством Тимошенко, однако при условии ограничения ее полномочий коалиционными соглашениями". Эксперт полагает, что Юлия Тимошенко попытается "дожать" президентский блок, настояв на своем премьерстве.

Одновременно правоохранительные органы Украины заинтересовались окружением Тимошенко. В конце прошлой недели в ряде украинских СМИ появились сообщения о принятии генпрокуратурой постановления о приводе в качестве свидетелей ближайшего соратника Тимошенко - бывшего председателя Службы безопасности Украины Александра Турчинова и его бывшего зама Андрея Кожемякина.

Представитель пресс-службы генпрокуратуры сообщил, что они проходят в качестве свидетелей по делу о прослушивании СБУ телефонных переговоров журналиста газеты "Сегодня" Александра Корчинского и "незаконном уничтожении оперативно-розыскного дела". Другой источник в прокуратуре пояснил, что уничтоженное дело касалось предпринимателя Семена Могилевича.

Он отметил, что "пока что Турчинова и Кожемякина предполагается допросить в качестве свидетелей, а дальше все будет зависеть от хода следствия". Нападки на соратников вызвали острую реакцию Тимошенко. Она пообещала "стереть с лица земли то СИЗО, в котором будет сидеть Турчинов".

19.04.2006
Юлия Тимошенко

Притязания Тимошенко завели переговоры оранжевых на Украине в тупик

Добавьте свою новость

Здесь