Дональд Рамсфелд Дональд РамсфелдАмериканский политический деятель, министр обороны США

Рамсфельд лично участвовал в допросах заключенных Гуантанамо, утверждают правозащитники

Дональд Рамсфелд

В докладе Генерального инспектора армии США генерал-лейтенанта Рэндала Шмидта отмечается, что в конце 2002 – начале 2003 года глава Пентагона Дональд Рамсфельд следил за ходом допросов подозреваемого в терроризме, содержащегося на базе Гуантанамо. Также в докладе говорится, что он "лично участвовал в допросах этого человека" (he was "personally involved in the interrogation of (this) one person.").

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала провести официальное расследование в отношении министра обороны Дональда Рамсфельда и других высокопоставленных представителей Пентагона. Американские правозащитники требуют от правительства прояснить, знал ли Рамсфельд о пытках, которым подвергались заключенные на американской базе-тюрьме Гуантанамо на Кубе, сообщает интернет-сайт One World.

Факты издевательств над задержанным, уроженцем Саудовской Аравии, Мохамедом аль-Кахтани были доказаны в ходе проведенного расследования. Тогда в официальных американских документах действия, применяемые к нему, были названы "унижающими и оскорбительными".

Позднее управление Генерального инспектора армии США обнародовало доклад, который содержит сведения, впервые указывающие на то, что глава Пентагона Дональд Рамсфельд мог знать о пытках пленных на американской базе в Гуантанамо.

Согласно рассекреченным документам, в конце 2002 года министр обороны регулярно и тщательно следил за информацией о допросах аль-Кахтани в причастности к организации терактов 11 сентября, как раз в тот самый период, когда к этому заключенному применялись пытки и издевательства.

В докладе Генерального инспектора армии США отмечается, что Дональд Рамсфельд еженедельно беседовал с начальником тюрьмы в Гуантанамо, майором Джеффри Миллером и интересовался, какой прогресс достигнут в процессе допросов именно этого подозреваемого.

Повышенное внимание, которое Рамсфельд и Миллер уделяли допросам этого заключенного, вызывает сомнения в правдивости их заявлений о том, что они оба ничего не знали о методах получения информации от заключенных, в том числе о применении физического насилия и сексуальных издевательствах в отношении пленных.

В данном случае, как было доказано в ходе расследования, проведенного самими же американскими военными, в течение полутора месяцев задержанного лишали сна, раздевали догола, заставляли носить на голове женское белье, травили сторожевыми псами, надевали на него ошейник и вынуждали изображать дрессированную собаку.

В распоряжение правозащитной организации попал официальный военный протокол допросов аль-Кахтани. В документе указано, что в период с ноября 2002 по январь 2003 года заключенный подвергался допросам, которые можно квалифицировать как пытки. В течение полутора месяцев аль-Кахтани лишали сна, внутривенно вводили мочегонные средства и запрещали посещать туалет.

Директор Human Rights Watch по делам терроризма и контр-терроризма заявила: "Шесть недель лишения сна, принудительные физические занятия, применение "белого шума", сексуальное унижение – все это является намеренными действиями, цель которых - причинение серьезной физической боли и морального унижения. Это подпадает под определение пыток".

Организация Human Rights Watch потребовала от правительства назначения специального прокурора для проведения расследования в отношении причастности Рамсфельда к пыткам. По мнению правозащитников, доверять расследование генеральному прокурору Альберто Гонсалезу нельзя, так как он сам был вовлечен в деятельность, которая и привела к введению таких методов допроса подозреваемых в терроризме.

Как сказала Джоан Маринер, целью организации является именно проведение расследования, а не отставка Рамсфельда: "Вопрос сейчас не в том, должен ли Рамсфельд уйти в отставку, а в том, должен ли он предстать перед судом. Прокурор должен выяснить, знал ли и попустительствовал ли Рамсфельд нарушениям".

19.04.2006
Дональд Рамсфелд

Рамсфельд лично участвовал в допросах заключенных Гуантанамо, утверждают правозащитники

Добавьте свою новость

Здесь