Уго Чавес Уго ЧавесВенесуэльский государственный и военный деятель, президент Венесуэлы с 1999 по 2013 год

Уго Чавес предлагает газопровод для Парагвая, Боливии и Уругвая

Уго Чавес

Президент Венесуэлы Уго Чавес предлагает построить трубопровод для поставок газа в Парагвай, Боливию и Уругвай.
"На предстоящей в среду встрече президентов Венесуэлы, Парагвая, Боливии и Уругвая будет рассмотрен план Уго Чавеса по строительству крупнейшего газопровода, который свяжет наши страны в единую газовую систему", - заявила глава МИД Парагвая Лейла Рачид, сообщают парагвайские СМИ.
Парагвайский министр отметила, что "встреча глав государств направлена на реанимацию подписанных ранее соглашений по расширению и укреплению экономического и торгового сотрудничества между странами".
Парагвайские СМИ, со ссылкой на информированные дипломатические источники сообщают, что президенты Аргентины Нестор Киршнер и Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва обратились к организаторам встречи с просьбой о том, чтобы на саммите могли присутствовать их представители в ранге посла.
По этому вопросу пока не принято никакого решения. Вместе с тем, по информации высокопоставленного сотрудника МИД Парагвая, пожелавшего остаться неназванным, "маловероятно, что этот вопрос будет решен положительно, так как встреча на высшем уровне не предполагает участия в них чинов более низшего ранга".
Ранее Чавес выступил с предложением о строительстве крупнейшего южноамериканского газопровода из Венесуэлы в Бразилию и Аргентину.
По оценкам специалистов, строительство газопровода протяженностью свыше восьми тысяч километров обойдется в $20 млрд и займет от пяти до семи лет. Ежедневно по крупнейшему в Южной Америке газопроводу планируется поставлять из Венесуэлы в Бразилию и Аргентину до 150 млн куб. м газа. В будущем планировалось сделать ответвления в другие страны Южной Америки - Боливию, Перу и Чили.
Доказанные запасы природного газа Венесуэлы составляют 4,1 трлн куб. м (второе место в западном полушарии после США). В Венесуэле ежегодно добывается около 30 млрд куб. м газа.

18.04.2006
Уго Чавес

Уго Чавес предлагает газопровод для Парагвая, Боливии и Уругвая

Добавьте свою новость

Здесь