Муаммар Каддафи Муаммар Каддафибывший правитель Ливии

Уганда предложила Каддафи убежище

Муаммар Каддафи

Власти Уганды предложили лидеру Ливийской джамахирии Муаммару Каддафи убежище, сообщает Associated Press. Уганда стала первой страной, официально пообещавшей принять Каддафи в случае, если он примет решение покинуть Ливию.

Ранее сообщалось, что Каддафи может уехать из Ливии в Никарагуа, однако официального подтверждения этих сведений не появилось, несмотря на тот факт, что президент Никарагуа Даниэль Ортега выступал в поддержку ливийского лидера. Между тем власти Никарагуа взяли на себя обязательство представлять Ливию в ООН, так как посла мятежной страны в этой международной организации лишили визы.

Также помимо Ортеги в защиту Каддафи высказывался президент Венесуэлы Уго Чавес.

Сам Каддафи не выразил намерения покинуть родину, хотя в первые дни волнений в Бенгази и Триполи сообщалось, что он находится в Каракасе. В Ливии несмотря на вмешательство коалиционных сил продолжаются столкновения между сторонниками Каддафи и революционерами, которые требуют ухода ливийского лидера, правящего страной более сорока лет.

Военная операция коалиционных сил в Ливии, санкционированная Советом безопасности ООН, началась 19 марта. Она направлена на обеспечение над территорией Ливии свободной от полетов зоны и не предполагает наземной операции. Согласно последним сведениям, авиация западных стран нанесла удары по позициям войск Каддафи в городе Рас-Лануф, где продолжаются бои армии Ливии с повстанцами.

Стоит отметить, что некоторые страны уже признали власть повстанцев в Ливии. Первым государством, заявившим о законности власти Национального переходного совета, сформированного в Бенгази, стала Франция, позднее аналогичное решение принял Катар.

31.03.2011
Муаммар Каддафи

Уганда предложила Каддафи убежище

Добавьте свою новость

Здесь