Ху Цзиньтао Ху Цзиньтаопредседатель Китайской Народной Республики

Ху Цзиньтао прибыл в США. Буш собирается призвать его дать китайцам политические свободы

Ху Цзиньтао

Председатель КНР Ху Цзиньтао во вторник начинает официальный визит в США. Президент США Джордж Буш в ходе переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао в Вашингтоне намерен призвать китайского руководителя к проведению глубоких реформ в сфере прав человека в Китае, отмечает "Интерфакс".

По словам высокопоставленного представителя государственного департамента США Джеймса Кейта, "сейчас китайцы пользуются благами значительной экономической свободы, но, к сожалению, политические свободы остаются на задворках".

Он сообщил, что "американский президент продолжит доводить до председателя Ху, что они (китайские власти) не могут давать людям свободу больше покупать, продавать и производить, и в то же время не позволять им собираться, выражать себя и исповедовать свои религии".

Также ожидается, что на встрече президент США передаст Ху Цзиньтао список китайских политических заключенных, освобождения которых добивается Вашингтон.

Заместитель министра иностранных дел КНР Ян Цзечи заявил, что "китайско-американские отношения являются одними из наиболее важных и их здоровое развитие благоприятно для мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и мире".

Ян Цзечи сообщил, что председатель Ху Цзиньтао во время пребывания в США посетит Сиэтл, Вашингтон, выступит в Йельском университете. По его информации, в Сиэтле Ху Цзиньтао примет участие во встрече с представителями торгово-экономических кругов США, сообщает РИА "Новости".

"Во время переговоров с президентом Бушем стороны обсудят вопросы развития двусторонних отношений, а также серьезные мировые проблемы, представляющие взаимный интерес", - сказал Ян Цзечи.

В этом контексте, комментируя вероятность обсуждения иранской ядерной проблемы и ядерной проблемы на Корейском полуострове, дипломат заметил, что "безусловно, вопросы нераспространения являются серьезными".

Ян Цзечи вновь подтвердил высказанную позицию о том, что Китай выражает "озабоченность" в связи с тем, как развиваются события вокруг иранской ядерной проблемы, и призвал все страны прилагать усилия к мирному решению этого вопроса на путях переговоров.

Замглавы МИД КНР, говоря о ядерной проблеме на Корейском полуострове, высказал надежду, что все участники шестисторонних переговоров проявят прагматизм и приложат все усилия к их скорейшему возобновлению.

Важной проблемой в двусторонних отношениях является вопрос Тайваня, сказал замминистра. По его словам, в Китае рассчитывают, что США будут практическими действиями противодействовать "независимости Тайваня", "выполнять взятые на себя, в соответствии с ранее принятыми совместными документами, обязательства", "не подавать никаких ошибочных сигналов сепаратистским силам на Тайване".

Дипломат сообщил, что Ху Цзиньтао в поездке в США будут сопровождать член Госсовета КНР Тан Цзясюань, глава МИД Ли Чжаосин, глава Госкомитета КНР по развитию и реформам Ма Кай, министр коммерции Бо Силай. "Представители военного ведомства сопровождать председателя КНР в поездке не будут", - добавил он.

Официальный визит Ху Цзиньтао в США пройдет 18-21 апреля. По завершении визита в США Ху Цзиньтао 22-29 апреля посетит Саудовскую Аравию, Марокко, Кению и Нигерию.

18.04.2006
Ху Цзиньтао

Ху Цзиньтао прибыл в США. Буш собирается призвать его дать китайцам политические свободы

Добавьте свою новость

Здесь