Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Тимошенко утверждает, что Ющенко и Янукович договорились о широкой коалиции

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко, руководитель одноименного блока (БЮТ), заявила, что украинский президент Виктор Ющенко согласился на создание в новом парламенте Украины коалиции пропрезидентского блока "Наша Украина" (НСНУ) с Партией регионов, которую возглавляет Виктор Янукович.

На пресс-конференции во вторник в Киеве Тимошенко сказала, что такую информацию она получила накануне от одного из высокопоставленных представителей блока "Наша Украина".

"Эта принципиальная договоренность о так называемой широкой коалиции достигнута. Такую линию проводят премьер-министр Юрий Ехануров и ближайшие сторонники Ющенко Петр Порошенко и Николай Мартининко", - сказала Тимошенко. В то же время, по ее словам, план этих людей - дискредитация демократической коалиции "Нашей Украины" с БЮТ и Соцпартией, а также "торпедирование кадровых договоренностей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, по словам Тимошенко, ее блок приложит все усилия для создания демократической коалиции трех политических сил. Она также призвала Ющенко, чтобы он лично возглавил переговорный процесс по созданию демократической коалиции. "Ющенко должен персонально работать с тремя политическими силами, чтобы как можно скорее они подписали соглашение о коалиции", - сказала Тимошенко.

Однако в партии "Наша Украина" опровергают заявление Тимошенко. "Есть решение блока, совета партии формировать коалицию исключительно из трех субъектов - "Нашей Украины", Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Соцпартии Украины", - заявил на пресс-конференции в Киеве во вторник первый заместитель руководителя исполкома партии "Наша Украина" Игорь Жданов. "Другого формата мы не видим. Никаких переговоров с Партией регионов не ведется", - подчеркнул он.

Ранее украинский сайт ForUm сообщал, что в Киеве во вторник проходит заседание политического совета блока "Наша Украина", на котором планируется принять окончательное решение относительно поддержки протокола о создании демократической коалиции в парламенте с Блоком Юлии Тимошенко и Социалистической партией.

В случае неудачи с созданием правящей коалиции в парламенте из трех политических сил - "Нашей Украины", Блока Юлии Тимошенко и Соцпартии - "рассматривается вариант роспуска Верховной Рады и досрочных выборов", - сообщил первый заместитель руководителя исполкома партии "Наша Украина" Игорь Жданов. Президент Украины имеет право распустить парламент, если на протяжении месяца правящая коалиция в Верховной Раде не будет создана.

Тимошенко будет добиваться должности премьера, а пост спикера парламента отдаст Морозу


Юлия Тимошенко будет настаивать на том, чтобы на должность премьер-министра выдвигалась кандидатура от ее блока. "Мы будем настаивать на том, чтобы премьера нам надо выдвигать от БЮТ, а председателем Верховной Рады должен стать представитель социалистической партии Александр Мороз", - сказала Тимошенко на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Она предложила объединить усилия вокруг двух программ - программы президента "Десять шагов навстречу людям" и программы правительства, которая была утверждена парламентом, когда она возглавляла кабинет министров, сообщает "Интерфакс".

При этом Тимошенко предупредила: ее блок не одобряет затягивание создания коалиции со стороны нескольких представителей блока "Нашей Украины" и настаивает на формировании демократической коалиции на основе проекта меморандума от 26 марта.

"Мы отделяем президента Виктора Ющенко и команду "Нашей Украины" от трех-четырех человек, которые стремятся разрушить создание демократической коалиции", - подчеркнула Тимошенко. Она считает, что БЮТ и президент должны сделать все, чтобы "отстранить этих людей", чтобы не позволить им разрушать Украину.

"Ехануровым, Порошенко и Мартыненко создана и четко закреплена концепция на объединение "Нашей Украины" с Партией регионов", - утверждает Тимошенко. По ее словам, разработан план по созданию "позитивного имиджа возможной коалиции между "Нашей Украиной" и Партией регионов". Одной из частей плана по разрушению коалиции демократических сил, по мнению Тимошенко, является затягивание создания коалиции, в процессе чего будет показано, что БЮТ не способен создать такую коалицию и чтобы дискредитировать все договоренности.

Тимошенко также расценила действия Генпрокуратуры Украины, которая намерена принудительно доставить на допрос бывшего председателя СБУ Александра Турчинова и его заместителя Андрея Кожемякина (оба избраны народными депутатами от БЮТ), как часть этого плана. "Это делается для того, чтобы мы вышли из равновесия", - подчеркнула Тимошенко. По ее мнению, чтобы разрушить договоренности, Партия регионов и блок "Наша Украина" объединяются на региональном уровне, как это случилось в Киевском городском совете.

Прогнозируя, как будут развиваться события далее, Тимошенко сказала, что во время голосования в парламенте кандидатуры на должность премьер-министра, блок "Наша Украина" недодаст несколько голосов. "И эта группа людей готовится к этому", - сказала она. Тимошенко не исключает, что в случае, если она все-таки возглавит правительство, готовится "программа дискредитации премьера и правительства". По словам лидера БЮТ, будет сделано то, что было сделано в минувшем году с ее правительством.

В "Нашей Украине" заявляют: никакой оранжевой коалиции не будет, если Тимошенко будет только добиваться поста премьера


Юлия Тимошенко должна работать над программой деятельности коалиции и протоколом из пяти пунктов, если она хочет "оранжевую коалицию", заявил первый заместитель председателя центрального исполнительного комитета "Нашей Украины" Игорь Жданов. "Если Юлия Тимошенко хочет быть только премьером, то никакой коалиции не будет", - сказал он на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Комментируя заявление Тимошенко о том, что, если не будет принят весь протокол о порядке формирования коалиции, включая шестой пункт (о назначении премьера от лидера на выборах среди оранжевых - Блока Юлии Тимошенко), он автоматически будет денонсирован, Жданов сказал: "Протокол для нас действует, кроме шестого пункта". "Для нас однозначно, что согласно этому протоколу мы обязуемся создать коалицию демократических сил в Верховной Раде пятого созыва", - отметил представитель "Нашей Украины".

Отвечая на вопрос о том, насколько вероятны досрочные выборы в парламент, если ни одна из сторон не пойдет на компромисс, Жданов сказал: "У меня более оптимистический взгляд на создание коалиции. Я считаю, что она будет создана, но просчитывать все варианты необходимо". "Аналитически мы просчитываем любые ситуации, в том числе и просчитываем вариант досрочных выборов", - подчеркнул он.

При этом представитель "Нашей Украины" заверил, что блок не ведет никаких переговоров о создании коалиции с Партией регионов, сообщает "Интерфакс". "Есть решение блока, совета партии, формировать коалицию исключительно из трех субъектов - "Нашей Украины", Блока Юлии Тимошенко и соцпартии Украины. Другого формата мы не видим. Никаких переговоров с Партией регионов не ведется", - подчеркнул Жданов.

В Партии регионов считают, что Тимошенко "проигрывает сражение" за пост премьера


Запрет лидера БЮТ Юлии Тимошенко сотрудничать своим местным структурам с отделениями Партии регионов один из лидеров партии Евгений Кушнарев назвал лицемерием. "Лицемерие - обычный прием в политике, когда нет твердых убеждений, а есть непреодолимое желание властвовать", - сказал Кушнарев, комментируя соответствующую телеграмму Тимошенко руководителям избирательных штабов и партийных организаций.

Он напомнил, что в сентябре 2005 года лидер БЮТ в эфире одного из центральных телеканалов соединила две ленточки - оранжевую и синюю, тем самым, символически объединив Украину. "Синий цвет - это цвет Партии регионов. Следовательно, или Юлия Владимировна (Тимошенко) была неискренней тогда, либо блефует сегодня", - цитирует "Интерфакс" слова представителя Партии регионов.

По его мнению, если лидер БЮТ "проиграет сражение за пост премьер-министра, и она, вполне вероятно, станет лидером оппозиции". "И тогда на места полетят телеграммы совсем другого содержания", - заключил Кушнарев.

Тимошенко готова написать у себя на футболке, что не пойдет в президенты на выборах-2009


Юлия Тимошенко заявила, что готова отказаться от президентских амбиций на выборах 2009 года ради объединения "оранжевой команды". Об этом она сказала на встрече с представителями Американской торговой палаты на Украине, сообщает украинский сайт proUa.

"Я таки выполню свое обещание и у себя на футболке, на свитере напишу, что я не баллотируюсь в 2009 году на должность президента, чтобы снять все препятствия. Я не хочу ничем разрушать наше единство", - заявила Тимошенко.

Она отметила, что ее "команда готова поддержать президента, и в настоящий момент, и в 2009 году, но дальше Конституция запрещает". "Готова сделать так, чтобы наша команда была настолько монолитной, чтобы она не вызывала никакого сомнения для инвесторов в последовательности проведения реформ", - заявила Тимошенко.

"Что мы ничем не нарушаем развитие рыночных отношений и никогда не применим никаких ручных механизмов управления, хотя иногда хочется придушить хоть кого-нибудь, и, думаю, что у нас все будет хорошо", - закончила лидер БЮТ.

18.04.2006
Юлия Тимошенко

Тимошенко утверждает, что Ющенко и Янукович договорились о широкой коалиции

Добавьте свою новость

Здесь