Мишель Уэльбек Мишель Уэльбекфранцузский писатель

Мишель Уэльбек представит свой новый роман в России

Мишель Уэльбек

Известный французский писатель Мишель Уэльбек, прибывший в Россию, представит в Москве и Петербурге свой новый роман. Как сообщили "Интерфаксу" организаторы визита писателя в Россию, в понедельник он примет участие в публичных дебатах и поэтических чтениях в столичном Политехническом музее.

Как стало известно, с приветственным словом выступит глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. В вечере также примут участие президент Московской международной биеннале поэтов, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович; журналист, директор издательства "Иностранка" Сергей Пархоменко; главный редактор журнала "Афиша" Юрий Сапрыкин.

Мишель Уэльбек прочтет на вечере свои стихи и отрывки из прозаических произведений и романов. Затем литератор проведет серию встреч с журналистами и читателями в Москве и Санкт-Петербурге, где и представит свой последний роман "Возможность острова", за который осенью 2005 года получил престижную литературную премию "Интералье".

Кроме того, в Москве Уэльбек выступит во Французском культурном центре, встретится с читателями в крупнейших книжных магазинах столицы.

По жанру роман "Возможность острова" - научно-фантастическое произведение, в центре которого находятся болезненно-навязчивые мысли о старении и мечты о вечной молодости, а за этим фасадом скрывается традиционная для Уэльбека острая и язвительная критика современного общества, отмечает РИА "Новости".

Как отмечают исследователи творчества Уэльбека, в произведениях он намеренно своими откровенными высказываниями эпатирует окружающих. Считают даже, что писатель спорными словами делает себе рекламу. Однажды он признался, что солью его нигилистических романов является провокация. Роман Уэльбека "Элементарные частицы" стал бестселлером во многих странах - за него писатель в 2002 году получил престижную Дублинскую премию.

Осенью 2002 года в Париже прошел суд над писателем. Сразу четыре исламских организаций Франции, включая Мировую исламскую лигу (World Islamic League), подали судебный иск против Уэльбека.

Дело в том, что несмотря на то, что мать писателя - ортодоксальная мусульманка, Уэльбек на страницах своих романов подвергал ислам многократным нападкам. Французские мусульмане не вынесли оскорблений.

Последней каплей и главным поводом стало интервью Уэльбека, опубликованное в одном из литературных журналов. В этом интервью писатель рассказывал о своем романе "Платформа". В нем подругу главного персонажа убивают исламские фундаменталисты. Отвечая на вопросы журналиста, Уэльбек прямо заявил, что ислам - самая глупая религия из всех известных в мире. В результате на суде Уэльбек был оправдан.

17.04.2006
Мишель Уэльбек

Мишель Уэльбек представит свой новый роман в России

Добавьте свою новость

Здесь