Cоздатели сайта Караченцова: Желтая пресса вредит здоровью актера

Николай Караченцов

Недостоверные сообщения о состоянии Николая Караченцова, разбившегося на машине, наносят вред его здоровью и здоровью его близких. Так в интервью информационному агентству ИТАР-ТАСС заявила Мария Вакатова, директор по коммуникациям компании КОМКОН, осуществляющей информационную поддержку официального сайта актера. Руководитель КОМКОНа не исключила, что после выздоровления актера компания может призвать СМИ к ответственности за распространение слухов.
Интервью Вакатовой было обнародовано на сайте актера 30 марта 2005 года. Основная мысль, которую высказала информагентству глава КОМКОНа, была такой: журналист, как и врач, должен следовать принципу "не навреди". Многочисленные интервью с якобы лечащими Караченцова врачами, появившиеся в СМИ после ДТП, содержащие ужасные прогнозы относительно возможности сохранить интеллект актера и тому подобное, Вакатова назвал "беспределом". По ее словам, все эти интервью в действительности не существовали.

Руководитель КОМКОНа указала, что тем самым был нарушен пункту 3 "Кодекса профессиональной этики российского журналиста". В нем говорится о том, что журналист "распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен, он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений".

"Кодекс остается кодексом, но главное то, что остается "за кадром". Очевиден ущерб здоровью супруги Николая Петровича Людмилы Андреевны Поргиной... У нее мутнеет сознание от потока звонков с вопросами, действительно ли у Коли "...возникла угроза воспаления мозга и из-за неподвижного состояния обострилась почечная недостаточность..." Ущерб семье сына Николая Петровича, где вот-вот должен родиться ребенок. Ущерб самому актеру, который нуждается в молитвах и поддержке, ведь слово, как известно, материально. Ущерб многим миллионам русских людей, которым НУЖЕН Николай Петрович, которым "Юнона" давала духовные силы выжить в трудные минуты, которые ждут хороших новостей каждый день", - так описала Мария Вакатова воздействие недостоверных сведений о здоровье актера на него самого, его близких и его поклонников.

Глава КОМКОНа заявила, что компания намерена "заниматься разъяснительной деятельностью, требовать от СМИ соблюдать нормы этического поведения журналистов". На вопрос же о том, намерена ли компания добиваться наказания недобросовестных журналистов и редакторов, нарушающих юридически зафиксированные нормы деятельности СМИ, Вакатова сказала, что этот вопрос еще будет решаться - после выздоровления Караченцова.

Сведения о том, что у Караченцова возникла угроза воспаления мозга, пневмонии и обострилась почечная недостаточность, распространило интернет-издание izvestia.ru. Эту информацию издание назвало неофициальной, ее источник не был указан. Между тем по официальным данным, предоставленным врачами НИИ Склифосовского для публикации на сайте актера, в его состоянии отмечается положительная динамика.

31.03.2005
Николай Караченцов

Cоздатели сайта Караченцова: Желтая пресса вредит здоровью актера

Добавьте свою новость

Здесь