Алексий II Алексий IIПатриарх Московский и Всея Руси.

Алексий II: еретические произведения вроде Евангелия от Иуды не должны смущать истинных христиан

 Алексий II

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал ересью так называемое "Евангелие от Иуды", которое было обнаружено в Египте и недавно переведено на английский язык.

По словам Патриарха, это сочинение "связано с ересью гностицизма, которая бытовала во II-III веках нашей эры, когда и появилось "Евангелие от Иуды".

На состоявшейся сегодня в Москве встрече с журналистами, предстоятель Русской православной церкви подчеркнул, что цель подобных сочинений - "показать равноценность добра и греха". Предстоятель Церкви напомнил, что попытки посеять сомнения в души и сердца людей на протяжении 2000-летия христианства многократно имели место. Выход в свет "Евангелия от Иуды" не должно нас "смущать, потому что мы верим Божественному откровению и воспринимаем эти находки более позднего времени, как свидетельства тех еретических учений, которые бытовали во II-III веках нашей эры", - цитирует "Интерфакс" слова Патриарха.

Напомним, что в вышедшем неавно в свет в Вашингтоне переводе на английский язык коптской рукописи апокрифического "Евангелия" Иуда, предавший Христа, предстает как его любимый ученик.

Между тем, в Российском библейском обществе (РБО) полагают, что шумиха вокруг "Евангелия от Иуды" раскручивается на Западе с коммерческими целями. Тем не менее, в РБО считают, что оно заслуживает внимания и не исключают участия Общества в работе над переводом на русский язык и изданием манускрипта, но не в рамках публикации канонических текстов, а книг, которые позволяют прояснить текст Евангелия.

17.04.2006
Алексий II

Алексий II: еретические произведения вроде Евангелия от Иуды не должны смущать истинных христиан

Добавьте свою новость

Здесь