Алексий II Алексий IIПатриарх Московский и Всея Руси.

Нравственный закон превыше любой декларации, убежден предстоятель РПЦ

 Алексий II

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отверг сегодня упреки правозащитников в том, что Церковь разрабатывает собственную концепцию прав человека в противовес существующей Декларации ООН. Декларация о правах человека и достоинстве личности была принята недавно Всемирным Русским Народным Собором, и Церковь продолжает разрабатывать конкретные детали этого документа.

"Для нас права человека это не вседозволенность. Права человека должны быть основаны на нравственных принципах нашей веры", - заявил Патриарх на состоявшейся сегодня в Москве предпасхальной встрече с журналистами, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, "часто на Западе либеральный взгляд толкует права человека как дающие полную свободу во всем, без каких бы то ни было ограничений. Но есть нравственный закон, который для любого человека превыше декларации".

Патриарх убежден, что "верующий человек должен соблюдать этот нравственный закон, уважая права других людей". "Это - общая декларация, но христианство говорило о правах человека с самого начала своей истории. И здесь нет противоречия, нет противостояния, но есть напоминание того, что права человека надо увязывать с нравственным законом, который мы исповедуем, с законом нашей веры", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

17.04.2006
Алексий II

Нравственный закон превыше любой декларации, убежден предстоятель РПЦ

Добавьте свою новость

Здесь