Владимир Потанин Владимир ПотанинРуководитель холдинговой компании 'Интеррос'

Потанин рассказал, куда вложит свои миллиарды

Владимир Потанин

Владимир Потанин уже расписал на несколько лет вперед инвестиции "Интерроса". Цель предпринимателя - львиную долю дохода получать не от "Норильского никеля", а от секторов, связанных с потребительским спросом. Но реализовать некоторые из задуманных проектов ему удастся только при помощи государства.

"Через несколько лет портфель "Интерроса" должен состоять из пяти-шести равнозначных проектов, - заявил предприниматель в интервью "Ведомостям". - В сфере наших интересов останется горнодобывающая отрасль. Причем у нас этот сектор существует в трех ипостасях - "Норильский никель", "Полюс" и собственные проекты "Интерроса" в тех сферах, которые не покрываются "Норильским никелем" и "Полюсом". Мы считаем эту отрасль перспективной. Поэтому в "Норильском никеле" и "Полюсе" мы будем сохранять контрольную долю. Но инвесторы хотят видеть больший объем акций на свободном рынке. Поэтому постепенно часть акций мы будем предлагать рынку, сохраняя за собой контроль".

"Инвесторы с большим удовольствием покупают акции специализированных компаний. - пояснил он, объясняя намерение создавать отдельные подразделения. - Экспансия хороша, когда она приводит к созданию дополнительной стоимости для акционеров. Так, выделение "Полюса" прошло с колоссальным успехом. Практически без ущерба для стоимости "Норильского никеля" выделили активов на 8 млрд долларов. Мы не ограничиваем творческого полета компании, в которую мы инвестируем, но хотим точно знать, что экспансия оценена рынком".

Также Потанин намерен развивать сферу продажи товаров и услуг для населения. "Главная надежда - Росбанк, особенно с тех пор, как он превратился в розничный банк и оказывает услуги населению в области потребительского кредитования. Следующий бум будет в области ипотеки. А затем будут востребованы услуги по управлению активами, пенсионными и страховыми сбережениями. Это долгоиграющая пластинка. Именно поэтому, проводя в этом году IPO Росбанка, мы намерены сохранить значительный пакет и верим в развитие этого бизнеса в дальнейшем", - заявил глава "Интерроса".

Кроме того, Потанин сообщил, что у него вызывает интерес "энтертейнмент и медиа, не связанные с политикой, - производство кино, развитие сети кинотеатров, радио, журналов, интернет-программ, телевидение и т.д." Он сообщил, что не собирается покупать ИД "Коммерсантъ". Наоборот, постарается уменьшить присутствие на газетном рынке и, возможно, продаст "Комсомольскую правду".

"Мы видим другие, более эффективные зоны приложения капитала в СМИ. - пояснил он. - Будем еще вкладывать в рынок недвижимости, жилья. Ипотека будет хитом для финансовых организаций. Причем бум будет смещаться из центра — Москвы и Питера — к другим городам. Поэтому мы планируем вложить очень серьезные средства в "Открытые инвестиции" — от 500 млн до 1 млрд долларов . Думаю, что в нашем портфеле окажутся инфраструктурные проекты. Надо строить дороги, порты, аэропорты".

Большие надежды Потанин возлагает на водородную энергетику. "Не так давно "Норильский никель" начал инвестировать в различные разработки на эту тему в России. А на прошлой неделе договорились о приобретении 35% компаний Plug Power - лидера по производству стационарных установок, основанных на применении современной водородной технологии. - сообщил он. - Эта сделка открывает путь к ускорению нашей внедренческой работы. Кроме того, мы надеемся уже в ближайшие два-три года организовать в стране собственное производство... Мы считаем, что эта отрасль сама по себе очень перспективна и через 7-12 лет ее ожидает бум. Сначала будут стационарные резервные энергетические установки. Затем они вытеснят обычные источники энергии. А потом появятся портативные устройства, которые благодаря большей мощности и продолжительности работы заменят батарейки. Ну и как венец этой тематики будет внедрен в производство автомобиль на водородной энергетической установке. Но это состоится где-то через 12-15 лет".

17.04.2006
Владимир Потанин

Потанин рассказал, куда вложит свои миллиарды

Добавьте свою новость

Здесь