Рамзан Кадыров Рамзан КадыровПредседатель правительства Чечни

Кадыров пообещал вывести из Чечни федеральную милицию

Рамзан Кадыров

Председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров пообещал вывести из республики оперативно-розыскное бюро (ОРБ-2) Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу. Об этом он заявил на состоявшейся в субботу в Гудермесе внеочередной конференции чеченского регионального отделения партии "Единая Россия", обвинив сотрудников дислоцированного в Грозном ОРБ-2 "в незаконных арестах местных жителей и жестоком обращении с задержанными", пишет в понедельник "Коммерсант".

"Я буду добиваться вывода этого подразделения из республики, так как его сотрудники занимаются незаконными задержаниями граждан, избивают и жестоко обращаются с задержанными", – пообещал Кадыров, подчеркнув при этом, что сотрудники ОРБ-2 заставляют задержанных "подписываться под теми преступлениями, которых они не совершали".

Как пояснили в окружении чеченского премьера, формальным поводом для этого заявления стали жалобы местных жителей на незаконные действия со стороны сотрудников ОРБ-2.

"Делегат из селения Дуба-Юрт Усман Хамзатов рассказал о нескольких случаях, когда его односельчан захватывали оперативники, а затем после длительных поисков их находили покалеченными в застенках ОРБ", – уточнил заместитель руководителя чеченских "единороссов", председатель народного собрания республики Дукваха Абдурахманов.

После выступления еще нескольких делегатов, которые поддержали жаловавшегося на сотрудников ОРБ-2 жителя Дуба-Юрта, конференция приняла решение направить официальную жалобу на милиционеров в генсовет "Единой России", а также президенту Чечни.

Кроме того, представители местной власти считают эту силовую структуру совершенно лишней. Абдурахманов убежден, что сил республиканских правоохранительных органов вполне достаточно для обеспечения безопасности в Чечне.

"Нельзя оценивать ситуацию в республике мерками четырех-пятилетней давности, надобность во многих федеральных силовых структурах, тем более в тех, которые позволяют себе нарушать закон, уже отпала",– считает чеченский спикер.

В свою очередь в ОРБ обвинения "единороссов" в свой адрес назвали надуманными, отметив: "Причина недовольства нашей деятельностью только в одном: местные власти хотят поставить нас во что бы то ни стало под свой контроль (ОРБ-2 имеет федеральное подчинение)".

Попавшая в немилость премьера силовая структура занимается борьбой с терроризмом и похищениями людей и расследует наиболее тяжкие преступления. Руководитель ОРБ-2 полковник Ахмед Хасамбеков известен в Чечне как авторитетный и принципиальный милиционер, который работает в Чечне еще с первой войны. Знающие его люди утверждают, что окружение Кадырова никогда не сможет уговорить Хасамбекова действовать с ними в одной команде. "Он скорее уйдет, чем ляжет под республиканское руководство", - говорят источники "Коммерсанта".

Как отмечает издание, если Кадырову удастся добиться вывода из Чечни ОРБ-2, то под контролем чеченского премьера окажутся все подразделения МВД, размещенные в Чечне.

17.04.2006
Рамзан Кадыров

Кадыров пообещал вывести из Чечни федеральную милицию

Добавьте свою новость

Здесь